Gibier: nos recettes idéales pour l'automne
C'est la saison par excellence
Lièvre, sanglier, cerf, faisan... Qu’il soit à plumes ou à poils, le gibier retrouve le chemin de nos assiettes durant l’automne. Découvrez nos meilleures recettes pour le cuisiner sous toutes ses formes et à toutes les sauces!
Entre les mois de septembre et décembre – période consacrée à la chasse -, la viande de gibier est souvent mise à l'honneur chez le boucher. Si vous l'appréciez, c'est en effet le meilleur moment pour en consommer! Avant de vous lancer dans une recette, jetez un œil à nos conseils pour bien choisir votre gibier et surtout le préparer comme il se doit.
Avec quoi accorder le gibier?
Le gibier est encore meilleur avec un accompagnement doux en bouche, et une sauce plutôt relevée: airelles, griottes, marrons, poires pochées, etc. Côté "féculents", les pâtes fraîches et les pommes duchesse sont d'incontournables grands classiques. Enfin les champignons sautés et les noisettes sont deux autres saveurs qui s'associent parfaitement au goût particulier du gibier.
Nos recettes avec du gibier
Gardez en tête ce petit mémo:
- Gibier à poils (ou mammifère): lapin de Garenne, lièvre, chevreuil, sanglier, biche, daim…
- Gibier à plumes (ou volatile): perdrix, faisan, canard sauvage, caille, bécasse, oie…
Avec du lièvre
Avec du chevreuil
Avec du sanglier
Avec de la biche
Avec du faisan
Avec du canard
Avec de la caille
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