21 recettes incontournables avec des asperges
Vertes ou blanches: quelles sont vos préférées?
L'asperge est l'un de nos légumes printaniers favoris. Velouté, dip, plat de fête, quiche, purée... Le plus difficile sera de faire un choix pour la cuisiner.
Vertes, blanches ou violettes, les asperges ont la cote dès que les bourgeons éclosent. Composées d'une longue tige et d'une pointe, ces dernières poussent dans la terre et se colorent lorsqu'elles entrent en contact avec les rayons du soleil. Si la Flandre est connue pour sa culture d'asperges blanches, la Wallonie, elle, préfère les vertes.
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Quels sont les bienfaits de l'asperge?
Les asperges font partie des clean fifteen, ces aliments qu'il n'est pas forcément nécessaire d'acheter bio car ils sont peu contaminés par les pesticides. Autres bénéfices du légume?
- L'asperge contient des antioxydants, surtout lorsqu'elle est consommée crue.
- Elle est riche en vitamine B9 (qui lutte contre les baisses de facultés liées à l'âge) ainsi qu'en vitamines C, E et K.
- Elle est une excellente source de cuivre et de fer.
- Elle est faible en calories (environ 20kcal/100g d'asperges cuites).
- Elle stimule et régularise le transit intestinal, favorisant son bon fonctionnement.
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Nos meilleures recettes avec des asperges
Avant de vous lancer dans la préparation d'un petit plat de saison, n'oubliez pas de surveiller la cuisson de vos asperges. Si vous les laissez bouillir trop longtemps, elles perdront leurs qualités nutritionnelles et leur mordant.