21 recettes incontournables avec des asperges
Vertes ou blanches: quelles sont vos préférées?
L'asperge est l'un de nos légumes printaniers favoris. Velouté, dip, plat de fête, quiche, purée... Le plus difficile sera de faire un choix pour la cuisiner.
Vertes, blanches ou violettes, les asperges ont la cote dès que les bourgeons éclosent. Composées d’une longue tige et d’une pointe, ces dernières poussent dans la terre et se colorent lorsqu’elles entrent en contact avec les rayons du soleil. Si la Flandre est connue pour sa culture d’asperges blanches, la Wallonie, elle, préfère les vertes.
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Quels sont les bienfaits de l’asperge?
Bonne nouvelle, il n’y a pas besoin de les acheter au rayon bio, car elles sont en général peu contaminées par les pesticides. On en profite donc pour les ajouter au panier, d’autant plus parce qu’elles:
- Contiennent des antioxydants, surtout lorsqu’elles sont consommées crue.
- Sont riches en vitamine B9 (qui lutte contre les baisses de facultés liées à l’âge) ainsi qu’en vitamines C, E et K.
- Sont une excellente source de cuivre et de fer.
- Sont faibles en calories (environ 20kcal/100g d’asperges cuites).
- Stimulent et régularisent le transit intestinal, favorisant son bon fonctionnement.
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Nos meilleures recettes avec des asperges
Avant de vous lancer dans la préparation d’un petit plat de saison, n’oubliez pas de surveiller la cuisson de vos asperges. Si vous les laissez bouillir trop longtemps, elles perdront leurs qualités nutritionnelles et leur mordant.