Je fais quoi avec des flocons d'avoine? 3 recettes en vidéo
Oubliez le pâteux porridge, on a mieux!
Un granola salé, des cookies à se damner, du lait végétal en un claquement de doigts... Jetez un œil à nos recettes si vous ne savez pas quoi faire de ce grand pot de flocons qui trône dans votre placard.
Riche en fer, en protéines et bourré de fibres: l'avoine est sain, rassasiant et pour ne rien gâcher, bon marché.
3 recettes en vidéo
Si on est facilement tentés d'acheter des flocons d'avoine, on peut rapidement se demander quoi en faire! On a carrément mieux comme idée que le porridge du petit-déjeuner!
1. Un lait végétal
Vous achetez régulièrement du lait végétal mais n'avez jamais imaginé en faire vous-même? Tentez le coup, vous vous rendrez rapidement compte de la simplicité crasse de la manipulation!
Ingrédients
- 150g de flocons d'avoine
- 1l d'eau
Préparation
Faites tremper les flocons d'avoine dans 1 litre d'eau et laissez reposer une heure puis mixez le tout au blender. Filtrez la préparation avec une étamine. Un sac à vrac en tissu fera aussi l'affaire! Pressez bien pour récupérer tout le liquide. Si vous le souhaitez, ajoutez dans votre boisson du sirop d'agave ou d'érable pour la rendre plus gourmande. Votre lait se conserve au frigo jusqu'à 4 jours dans une bouteille fermée hermétiquement. Secouez bien avant de vous servir un verre.
Astuce: ne jetez pas les flocons d'avoine restants dans votre étamine. Ils pourront servir comme base pour cuisiner des biscuits, par exemple.
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2. Du granola salé
Réalisez ce granola salé en petite ou grande quantité et grignotez-le à l'apéro, dans du yaourt ou parsemez vos salades pour leur offrir du croustillant et des saveurs en plus!
Ingrédients
- 100g de flocons d'avoine
- 60g de noix
- 60g d'amandes
- 60g de graines de courge
- 60g de graines de tournesol
- 30g de graines de sésame
- 1 càs de graines de fenouil
- 1 càc de graines de cumin
- 1 càc de fleur de sel
- 1 càc de paprika
- 1 blanc d'œuf
- 60ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Préparation
Préchauffez votre four à 170°C. Mélangez les ingrédients secs: flocons d'avoine, noix, amande, graines de courge, de tournesol, et graines de sésame. Ajoutez des épices: graines de fenouil, de cumin, paprika et fleur de sel. Ajoutez ensuite 1 blanc d'œuf, de l'huile d'olive et du sirop d'agave. Mélangez bien. Étalez le tout sur une plaque et enfournez 20 à 30 minutes. Utilisez une surface assez grande pour que le granola soit bien étalé afin qu'il cuise uniformément. Si vous n'avez pas de plaque suffisamment grande, mélangez à mi cuisson. Quand le granola est parfaitement doré, c'est prêt! Laissez refroidir avant de mélanger afin de créer quelques grosses pépites! Placez dans un contenant hermétique.
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3. De succulents cookies
Voilà une recette de cookies inspirée des biscuits ANZAC, qui tirent leur nom du sigle de l'Australian and New Zealand Army Corps (Corps d'armée australien et néo-zélandais). La recette originelle était dégustée par les soldats et était prévue pour résister aux longs voyages de la Nouvelle-Zélande et l'Australie vers l'Europe. Dans ces cookies, on garde quelques ingrédients-clés: la noix de coco, le sirop d'érable et bien sûr, les flocons d'avoine.
Ingrédients
- 120g de beurre salé
- 55g de sucre roux
- 100g de flocons avoine
- 120g de farine fluide
- 2 càs de sirop érable
- 60g de coco séchée
- 1 càc de vanille
- 0.5 càc de bicarbonate soude
Préparation
Faites fondre le beurre, le sucre et le sirop dans un poêlon, puis retirez du feu. Dissolvez le bicarbonate avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Ajoutez au mélange. Incorporez uniformément les ingrédients secs: avoine, farine, noix de coco. Laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes. Formez de petites boules, aplatissez et faites cuire 12 minutes. Retirez du four et attendez une minute ou deux avant de disposer sur une grille.
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