Ces recettes sont parfaites pour fêter le Nouvel An chinois
Bonne année!
Le Nouvel An chinois est une célébration importante pour certaines communautés asiatiques. Pour l'occasion, la tradition veut qu'on se rassemble autour d'un repas digne de ce nom. Découvrez nos recettes simples pour le fêter joyeusement.
Le Nouvel An chinois, également connu sous l'appellation Fête du Printemps ou Nouvel An lunaire, est célébré le premier jour du premier mois du calendrier lunaire chinois. En général, il tombe entre le 21 janvier et le 20 février; en 2025, il a lieu le 29 janvier.
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2 semaines de fêtes, on mange quoi?
En Chine et dans les pays voisins, le Nouvel An ne se résume pas à une soirée, puisque les festivités peuvent durer… deux semaines, se clôturant avec la superbe fête des lanternes: des milliers de lampes en papier sont alors allumées et lancées dans le ciel. Ces fêtes sont l'occasion de régler les problèmes de l'année écoulée, d'entamer la nouvelle sur de bonnes bases et de célébrer l'arrivée prochaine du printemps. Et surtout de se rassembler autour de la table pour déguster des plats traditionnels et familiaux: wok, dims sums…
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Nos recettes pour fêter le Nouvel An chinois
Au menu, on trouve de la viande, beaucoup de poisson (pour la prospérité), des nouilles (symbole de longévité), des dumplings, des rouleaux de printemps, des gâteaux de riz… Côté boissons, le thé est privilégié et peut aisément remplacer le vin ou la bière. Enfin, n'oubliez pas de disposer des clémentines sur votre table: elles porteraient chance!