Bruxelles: les restos asiatiques préférés de la rédac'
Quel est le vôtre?
Un Coréen presque étoilé, un Japonais façon cuisine de grand-mère, de la streetfood vietnamienne… On a rassemblé les lieux incontournables où manger asiatique à Bruxelles.
Les capitales sont souvent réputées pour offrir un tour du monde culinaire. Bruxelles ne déroge pas à cette règle gourmande. À la rédaction, on adore aussi bien squatter les adresses qui ne nous déçoivent jamais que de tester de nouvelles saveurs. Pour faire un saut en Asie le temps d'une soirée, voici nos restaurants préférés.
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14 adresses asiatiques testées et approuvées
Un comptoir, tout juste quelques tables ou de quoi se rassembler entre amis: il y a forcément une adresse pour vous!
Le choix de Juliette
Juliette, relectrice: "J'ai eu un énorme coup de cœur pour Old boy, bistro asiatique gastronomique à Ixelles. Un menu unique proposé le soir, en version classique ou sans viande. Chaque bouchée est un voyage pour les papilles, du bun revisité à la brochette de scampis en passant par de divines asperges panées. J'étais attablée au bar avec une vue plongeante sur la cuisine et ses secrets. C'est simple, à la sortie, le chef m'a demandé quel plat j'avais préféré et je n'ai pas su répondre!"
110 rue de Tenbosch, 1050 Ixelles, plus d'infos
Le choix de ML
ML, journaliste Web: "J'adore Tokidoki parce qu'il est chaleureux et accueillant, pas bling-bling, tout en proposant une cuisine japonaise vraiment gourmande, originale et raffinée. Le personnel est hyper gentil, et ce n'est pas cher pour ce que c'est. Ils se décrivent comme 'grandmother style food' et c'est un peu ça: un lieu cosy où on peut être soi-même et super bien manger sans se prendre la tête".
128 chaussée d'Alsemberg, 1060 Bruxelles, plus d'infos
Le choix de Jacqueline
Jacqueline, graphiste: "J'aime aller chez Anju, un resto coréen. C'est le chef Sang Hoon Degeimbre (L'air du temps) qui l'a ouvert. Si ici, il ne s'agit pas d'un étoilé, la carte n'en est pas moins variée et les saveurs surprenantes".
73 rue de la Source, 1060 Saint-Gilles, plus d'infos
Les choix de Julie
Julie, coordinatrice, nous a filé deux bons plans: "Little Apo à Saint-Gilles, près de la maison communale. Pas cher, mais délicieux. Mon père est vietnamien, mon conseil vaut donc de l'or! L'endroit est petit et tout simple, mais avec une grande terrasse en été. Y travaille une équipe de jeunes Vietnamiennes super sympathiques. On y mange une streetfood authentique et délicieuse. Bien sûr des soupes de nouilles, mais aussi des nems croustillants, des brochettes avec des sauces à tomber, le bo bun devenu si tendance (bœuf sauté à la citronnelle et nems sur lit de vermicelles), mais aussi des petits plats au tofu pour les végé".
"Depuis que je suis ado, je suis fan de nourriture japonaise. Samouraï est à réserver aux grandes occasions, car le prix est donc plutôt élevé, mais quelle qualité! Quand on entre, on se croirait à Tokyo, avec une déco contemporaine minimaliste. Le chef propose des sushi et sashimi super frais, des plats chauds et des préparations à table. Une adresse de référence qui m'a toujours comblée".
Little Apo: 3 avenue Adolphe Demeur, 1060 Saint-Gilles, Bruxelles, plus d'infos. Samouraï: 28 rue du Fossé aux Loups, 1000 Bruxelles, plus d'infos.
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Nathalie, rédactrice en chef: "J'adore CarBon. C'est un mini resto, sur un coin, quelques tables, une cuisine ouverte, toujours plein de monde, des prix justes et attractifs. On y mange le meilleur poulet au sésame de la planète food: du poulet tendre, une sauce onctueuse, des bâtonnets de concombre tièdes… Un régal!"
552 chaussée de Waterloo 552, 1050 Ixelles, plus d'infos.
Anne, journaliste: "J'aime beaucoup l'Orchidée blanche, un resto vietnamien. Le bas du resto est assez bruyant, mieux vaut réserver à l'étage où la déco est en plus très exotique et chaleureuse. Quant à la carte, elle est très vaste. On a plus particulièrement apprécié les scampis à la citronnelle et les nouilles sautées au canard laqué mais bien d'autres plats sont proposés et délicieux. Et on accompagne le tout d'une bonne bière thaïe!"
436 chaussée de Boondael, 1050 Ixelles, plus d'infos.
Les choix de Justine
Justine, journaliste Web, n'a pas pu trancher entre ces trois lieux: "Si vous aimez partager des plats entre amis, Foocha, dans le centre (côté Sainte-Catherine) est l'adresse idéale. La carte est courte, ce qui permet de (presque) tout goûter, et efficace. Les plats sont très bons avec une mention spéciale pour leurs thés glacés. Côté ramens, je ne résiste jamais à ceux de chez Menma. Leurs bouillons ont du goût et de la consistance. Les ramens sont généreux; d'ailleurs, si vous n'arrivez pas au bout, vous pouvez emporter le reste".
En bonus, Justine conseille aussi Au bon bol, du côté de De Brouckère: "Les nouilles sont faites maison, sous vos yeux, et tiennent bien l'estomac. Vous retrouvez les classiques des restaurants chinois mais avec un petit truc en plus. Soyez patients, l'attente pour décrocher le sésame (une table) peut être longue".
Foocha: 17 rue de Flandre, 1000 Bruxelles, plus d'infos. Menma: quartiers Jourdan, Cimetière d'Ixelles et Saint-Catherine, plus d'infos. Au bon bol: 9 rue Paul Devaux, 1000 Bruxelles, plus d'infos.
Liza, coordinatrice marketing, hésite entre deux: "Kaiju est un resto au cadre atypique vraiment dépaysant, à faire entre copines pour célébrer une occasion. Je craque toujours pour un cocktail: ils sont à tomber (mention spéciale pour le Amaretto Yuzu Sour) et des plats à partager façon streetfood asiatique. Tout est vraiment savoureux, et il y a de quoi contenter aussi bien les végétariens que les carnivores. S'il fait beau, on peut même finir la soirée sur le rooftop du Jam Hotel car c'est le même immeuble.
Situé près de Flagey, Bap & Dak propose une cuisine coréenne dans un cadre décontracté. Mon conseil: commencer les festivités avec le tofu (Dubu Twigim), le meilleur que j'aie pu goûter jusqu'à présent, puis poursuivre avec le Dolsot Bibimbap, c'est un plat typique: une base de riz avec une protéine aux choix (existe aussi en version végane), et des légumes. Le tout servi dans un plat de pierre brûlante, ce qui fait que le plat crépite quand il arrive à table! C'est vraiment une expérience culinaire marrante à tester (en plus d'être bon).
Lauranne, coordinatrice: "Nénu, à Louise, est devenu mon repaire. Ce resto vietnamien (de la famille du Nénuphar à Woluwé) propose une cuisine moderne et épatante dans un cadre intimiste mais vibrant".
21 rue Dejoncker, 1060 Saint-Gilles, plus d'infos.
Charlotte, journaliste: "Je triche un peu avec Iyagi, qui est en fait un comptoir coréen. L'intérieur est minuscule et on ne peut s'y attabler. Devant la porte, toujours une poignée d'habitués qui attendent patiemment leur commande à emporter (nous, on hésite toujours entre un bibimbap ou un bulgogi), avant d'aller la déguster en toute simplicité à l'Athénée, un bar de quartier tout proche".
40 rue Longue Vie, 1050 Bruxelles, plus d'infos.