Nos derniers articles

Toutes nos recettes de beignets régressives à souhait

Donuts, bugnes, churros… Ça change du classique cake aux pommes!

Toutes nos recettes de beignets régressives à souhait Article

Croustillants à l'extérieur, moelleux (et chauds) à l'intérieur… Rien que d'y penser, on salive! Envie de vous faire plaisir avec des beignets maison? Jetez un œil à nos nombreuses recettes.

Croustillons, bugnes, churros, pets de nonne, merveilles, donuts… Les beignets sont prisés partout dans le monde et leur odeur est toujours synonyme de plaisir et de célébration! En Belgique, les croustillons saupoudrés de sucre impalpable évoquent de doux souvenirs de fêtes foraines. Les beignets, eux, sont une gourmandise-phare du Mardi gras, mais n'attendez pas forcément cette période de l'année pour en déguster.

Lire aussi: Chandeleur: 40 recettes de crêpes et nos conseils pour les réussir

Pourquoi parle-t-on de "Mardi gras"?

Le Mardi gras est célébré par une grande fête, le carnaval, 47 jours avant Pâques. Il est suivi par le mercredi des Cendres, qui est aussi le premier jour du Carême. Traditionnellement, dans la religion chrétienne, cette période est le début d'un jeûne ou en tout cas d'une période d'abstinence. Autrefois, on cessait par exemple de manger de la viande; en génois, "carne levare" signifiait d'ailleurs "retirer la viande". Le Mardi gras se déroule toujours un mardi (forcément…) mais sa date varie en fonction de la date de Pâques, qui change chaque année.

Assez de calculs! Catholiques ou non, manger copieusement à la veille du carême est une tradition qui perdure dans certaines familles, comme celle de déguster des gaufres, des crêpes ou des beignets. À l'époque, c'était un moyen d'utiliser le beurre, la crème, l'huile et les œufs qui seraient proscrits durant 40 jours.

Lire aussi: 30 recettes à faire sans sortir de chez soi

Qu'est-ce qu'un beignet?

Mais qu'est-ce qui fait qu'un beignet peut être appelé comme tel? Par définition, et quelle que soit sa forme, c'est une préparation sucrée ou salée faite d'une pâte assez fluide, cuite dans une huile de friture. Cette pâte est composée principalement de farine, d'œufs, d'huile ou de beurre.

Nos recettes de beignets dodus et gourmands

Il est temps de se mettre en cuisine avec petits et grands afin de faire frire cette jolie pâte à beignets! Si vous n'avez pas de friteuse, lisez cet article qui vous permettra d'en réaliser sans.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via mail!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes