Boulettes de pâte au sucre ou Boules de Berlin
Préparation
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1
Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure. Dans un saladier, mélangez la farine avec 1/2 c à c de sel et creusez un puits au centre. Versez-y le levain, les oeufs battus, l'arôme de vanille et le sucre semoule. Mélangez du bout des doigts en une pâte lisse puis pétrissez 5 mn: la pâte doit être ferme et ne plus coller aux mains.
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2
Couvrez d'un essuie et laissez lever, 3 h, au chaud: la pâte doit doubler de volume.
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3
Prélevez des portions de pâte de ± 20 g et roulez-les en billes. Réservez-les au fur et à mesure sur un plat, recouvertes d'un essuie.
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4
Versez le sucre cristallisé dans une assiette creuse. Préparez un bain de friture à 180 °C. Effectuez la cuisson par groupes de 8: elles doivent être bien dorées.
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5
Egouttez-les et réservez-les sur du papier absorbant puis passez-les dans le sucre cristallisé. Dressezles en pyramide sur un plat. Servez chaud.