Servi en Italie comme primo piatto (l'équivalent d'une entrée), cette recette incontournable à base de riz cuit au bouillon est plutôt dégustée en plat principal chez nous. Bien qu'il demande de toujours garder un œil dessus lors de la cuisson, le risotto est très simple à préparer, et plaît aux petits et aux grands, quelle que soit l'occasion.
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3 conseils pour un risotto réussi
Pour passer maître en risotto, il faut suivre quelques indications simples et efficaces.
- Il n'est pas nécessaire de faire tremper le riz à risotto, sous peine d'enlever tout l'amidon (c'est justement ce qui le rend crémeux).
- Optez pour un bouillon de qualité, et incorporez-le quand il est très chaud, afin de ne pas stopper la cuisson du riz.
- Ne négligez pas l'étape qui consiste à rendre le riz translucide en début de cuisson: c'est ce qui lui permet d'absorber les matières grasses et de lui donner tout son goût.
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Nos meilleurs risottos
L'avantage du risotto est qu'il se décline selon les saisons. Au printemps-été par exemple, misez sur des asperges (on pense au repas de Pâques), des tomates ou encore des courgettes. En automne-hiver, profitez des courges et des champignons!
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Moyen
Risotto de courge à la sauge et aux châtaignes
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Moyen
Risotto aux champignons des bois
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Moins de 30 minutes
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Abordable
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Facile
Noix de Saint-Jacques et risotto au champagne
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Plus d' 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto forestier au vin rouge
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto aux petits pois, poireaux et jambon cru
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Moins de 30 minutes
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Bon marché
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Facile
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Abordable
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Facile
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Abordable
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Moyen
Risotto aux légumes du Sud et à l'huile truffée
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Plus d' 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto complet aux scampis
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto au potiron, asperges, chèvre et grenade
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto coco au chou-fleur et scampis poêlés
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto aux fèves et au manchego
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Abordable
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Facile
Filets de bar, risotto, asperges et pesto à l’aneth
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto aux scampis, moules et champignons des bois
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto de champignons des bois au cidre
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto à la patate douce, sauge, noisettes et ricotta
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Cher
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Moyen
Risotto à la truffe noire, champignons rôtis, huile de basilic
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto au butternut, fromage de chèvre et sauge
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto à la saucisse italienne
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Saumon au miel, risotto au pesto, petits pois et fèves
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto à la tomate et aux scampis marinés grillés
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto aux scampis et asperges vertes
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto à la pancetta et petits pois
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
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Entre 30 minutes et 1 heure
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Bon marché
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Facile
Risotto de céleri à la raie, vinaigrette tiède aux câpres
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