12 recettes avec des pâtes complètes
Faites le plein d’énergie!
Pas chères et appréciées de tous, les pâtes sont une valeur sûre à l’heure du repas. Mais entre blanches ou complètes, votre cœur balance? Retenez une chose: il n'y a pas qu'en terme de goût qu'elles diffèrent… Nos recettes simples et rassasiantes vont vous convaincre de vous tourner vers les pâtes complètes!
Dans un gratin pour les jours pluvieux, dans un plat de lasagne pour plaire aux bambins et aux ados, avec des moules pour apporter une touche d'originalité: les pâtes ont tout bon, surtout si elles sont complètes! Pourquoi? Composées de l'ensemble du grain de blé (germe, son et graine), les pâtes complètes conservent tous leurs fibres, minéraux et vitamines. A contrario, seule la graine est conservée pour les pâtes blanches. C'est donc cette différence qui rend les pâtes complètes plus intéressantes au niveau nutritionnel.
Quelques infos sur les pâtes complètes
- Grâce à leur indice glycémique bas, la sensation de satiété dure plus longtemps. Vous éviterez ainsi plus facilement les petites fringales du milieu d'après-midi.
- Avec environ 350 calories pour 100 grammes (poids cru), les pâtes blanches et complètes se valent.
- Vos pâtes complètes prendront un peu plus de temps à la cuisson. De plus, préparez-les al dente pour qu'elles gardent leur IG bas.
- Grâce aux fibres qu'elles contiennent (deux fois plus que les pâtes blanches), les pâtes complètes facilitent le transit.
Nos recettes avec des pâtes complètes
Gardez en tête que vous pouvez toujours échanger vos pâtes classiques pour des pâtes complètes, car elles fonctionnent avec toutes les recettes! Si vous avez du mal à vous habituer à leur goût, vous pouvez toujours commencer avec des semi-complètes.
Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.