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Je fais quoi avec toutes ces groseilles du jardin?

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Je fais quoi avec toutes ces groseilles du jardin? Article

La groseille est un fruit rouge qui se déguste tout l'été. Profitez-en pour concocter des desserts gourmands ou des recettes salées!

Entre les mois de juin et de septembre, la saison des groseilles bat son plein. Ce fruit estival coloré et acidulé se transforme aussi bien en une délicieuse confiture, qu'en un smoothie vitaminé, une panna cotta rafraîchissante ou encore en accompagnement pour un gigot d'agneau!

Groseilles rouges ou blanches?

Il existe plusieurs variétés de groseilles, les plus connues étant les rouges et les blanches. La saveur de la groseille rouge est plus prononcée et acide, tandis que celle de la blanche est plus sucrée et plus douce.

Comment les choisir?

Surveillez le moment où toutes les baies sont colorées. En général, ces fruits rouges se ramassent à partir de juillet.

Et les conserver?

Gardez-les à température ambiante dans la cuisine si vous comptez les grignoter rapidement. Optez pour le frigo si vous pensez les déguster où les préparer sous deux à trois jours. Autrement, vous pouvez les garder au congélateur, après les avoir lavées, séchées et mises dans un sachet hermétique.

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Comment faire de la gelée de groseilles?

Pour étaler sur des tartines au petit-déjeuner ou pour préparer une sauce pour le rôti du dimanche, la gelée de groseilles est incontournable et surtout, la recette est simple.

Ingrédients

  • Groseilles (pour obtenir 1l de jus, comptez environ 1,3kg de fruits)
  • 800g de sucre fin par kilo de jus obtenu

Préparation

  1. Lavez les groseilles, puis égrenez-les (bloquez une petite grappe dans le trou d'une fourchette et poussez cette dernière vers le bas pour faire tomber les groseilles).
  2. Mettez les groseilles dans une casserole. Ajoutez un verre d'eau. Portez à ébullition pendant environ 5 à 10 minutes (jusqu'à ce que les grains "explosent").
  3. Passez le tout au moulin à légumes, puis à l'aide d'une étamine (un linge fin), pressez pour récolter le jus.
  4. Une fois le jus récolté, pesez-le: cette étape vous permettra de savoir la quantité de sucre à ajouter.
  5. Versez le jus dans une casserole, portez à ébullition puis ajoutez le sucre. Laissez cuire une bonne quinzaine de minutes à partir de l'ébullition.
  6. Déposez la gelée dans un pot, préalablement stérilisé dans de l'eau bouillante. Fermez, puis retournez le pot et laissez refroidir.

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Nos recettes avec des groseilles

Piochez bien!

Pour réaliser un smoothie

Pour un dessert léger

Pour concocter un dessert frais

En gelée de groseilles pour un plat salé

En gelée pour une recette sucrée

Pour décorer une recette

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