4 sauces maison pour accompagner une viande à Noël
Des sauces qui feront toute la différence!
Noël est une formidable occasion pour passer du temps en cuisine afin d'accueillir comme il se doit vos invités! Si vous prenez la peine de préparer vous-même une viande, pourquoi ne pas en profiter pour réaliser la sauce qui l'accompagnera? Amusez-vous à trouver celle qui ira parfaitement avec votre viande, elle fera peut-être toute la différence dans l'assiette!
De gauche à droite: sauce whisky au poivre rose, sauce moutarde express, sauce crémeuse à l'estragon, sauce à la menthe fraîche.
Sauce whisky au poivre rose
4 personnes – 15 minutes de préparation
25 g de beurre, 1 c à s de farine, 8 cl de whisky, 18 cl de bouillon de viande, 12 cl de crème, 1 c à s de sauce Worcestershire, 1 c à s de grains de poivre rose, sel, poivre
- Dans un poêlon, faites fondre le beurre et versez la farine en pluie. Ajoutez le whisky, mélangez bien.
- Versez le bouillon et la crème, mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Ajoutez la sauce Worcestershire et le poivre. Salez et poivrez selon votre goût et laissez mijoter 2 min.
Délicieux avec un rôti de porc ou de bœuf:
Sauce moutarde express
4 personnes – 15 minutes de préparation
120 g de fromage frais (de type Philadelphia), lait, 80 g de fromage vieux (râpé), 1 gousse d’ail pressée, 2 à 3 c à s de moutarde en grains, poivre
- Dans un poêlon, faites chauffer le fromage avec un trait de lait, à feu doux. Ajoutez le fromage vieux et faites fondre.
- Ajoutez l’ail et la moutarde et poursuivez la cuisson, 2 min.
Idéal avec un rôti de bœuf ou de porc:
Sauce crémeuse à l’estragon
4 personnes – 20 minutes de préparation
1 botte d’estragon, 2 échalotes, 1 noix de beurre, cognac, 30 cl de bouillon de poulet, 2 feuilles de laurier, 1 c à s de moutarde, 10 cl de crème entière, sel, poivre
- Détachez les feuilles des brins d’estragon. Épluchez et hachez les échalotes. Dans une poêle, faites-les revenir avec les brins d’estragon dans le beurre, 2 min. Déglacez avec le cognac et laissez l’alcool s’évaporer.
- Ajoutez le bouillon et le laurier. Incorporez la moutarde, faites réduire légèrement. Ajoutez la crème et laissez encore réduire.
- Ôtez les branches d’estragon et le laurier. Hachez finement les feuilles d’estragon et ajoutez-les. Salez et poivrez selon votre goût.
Délicieux avec de la volaille:
Sauce à la menthe fraîche
4 personnes – 10 minutes de préparation
50 g de feuilles de menthe, 2 c à c de sucre fin, 8 cl de vinaigre de vin blanc, sel, poivre
- Hachez très finement la menthe.
- Faites dissoudre le sucre dans un trait d’eau bouillante et versez le tout sur la menthe.
- Ajoutez le vinaigre, salez et poivrez, mélangez bien.
Délicieux avec un gigot d’agneau:
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