Comment bien préparer des coquilles Saint-Jacques?
Infos et recettes
La noix de Saint-Jacques est un must des tables de fêtes. On vous livre nos bons conseils pour la sublimer.
La coquille Saint-Jacques appartient à la famille des pectinidés qui comprend plus de 300 espèces, toutes comestibles, comme le pétoncle ou le vanneau. Elle est riche en iode, en vitamines A, B dont la B12, et en protéines. Elle contient moins de 1g de lipides aux 100g, à condition de ne pas la noyer dans le beurre ou la crème!
Lire aussi: Nos recettes incontournables avec de l'huile de truffe
2 conseils pour faire le bon choix à l'achat
Pour être commercialisée, la coquille Saint-Jacques doit mesurer entre 10 et 15cm, et renfermer de 90 à 115g de chair. Bon à savoir: la Saint-Jacques est hermaphrodite, elle contient donc les deux organes reproducteurs au sein de sa coquille. Le corail, qui ne se mange pas, est généralement rose pâle mais devient rouge orangé au moment de l'approche de la ponte.
- L'indicateur principal de fraîcheur est que le coquillage soit vivant et qu'il se referme dès qu'on le touche.
- La meilleure période pour acheter des Saint-Jacques s'étend d'octobre à mai, avec un maximum de saveurs et des prix plus avantageux entre novembre et avril.
Lire aussi: 12 recettes pour les amateurs de palourdes
Comment les préparer?
Vous avez du mal à ouvrir la coquille? Consultez en prior notre article-tuto pour décoquiller vos Saint-Jacques. Ensuite…
- Nettoyez-la soigneusement pour éliminer tout le sable. Enlevez le filament noir (la barbe) qui entoure la noix et coupez le muscle sur le côté pour éviter que la noix ne se contracte à la cuisson.
- La cuisson de la noix à la poêle doit être très rapide pour éviter qu'elle ne devienne caoutchouteuse. Faites-la cuire une minute de chaque côté, dans un peu de beurre, de façon à ce que l'extérieur soit croustillant et l'intérieur moelleux et presque cru.
- Utilisez les barbes pour parfumer une soupe de poisson car elles ont un goût très fin et développé.
Les 20 recettes qu'on aime
Chez Délices, on a mis la Saint-Jacques dans tous ses états. Piochez dans nos recettes gratuites!