Pâtes aux noix de Saint-Jacques et asperges
Préparation
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1
Lavez les asperges. Pelez-les en conservant leurs épluchures. Faites cuire ces dernières 15 mn dans 2 dl d’eau. Filtrez et réservez l’eau de cuisson. Taillez les asperges en rubans (de préférence à l’aide d’une mandoline). Faites-les revenir dans une noix de beurre, salez et poivrez.
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2
Mélangez l’eau de cuisson des épluchures d’asperges avec le lait battu et portez à ébullition. Ajoutez la moitié du jus de citron, salez et poivrez. Réservez.
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3
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, retirez le corail et les membranes. Rincez les noix sous l’eau froide courante. Épongez-les délicatement sur du papier absorbant. Lavez et réservez les coquilles.
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4
Mélangez à la fourchette le beurre avec l’ail pressé et le reste du jus de citron. Répartissez cette préparation dans les coquilles et refermez-les. Emballez-les dans du papier alu et placez-les 12 mn dans le four préchauffé à 200 °C.
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5
Entretemps, faites cuire les tagliatelles al dente. Égouttez-les et incorporez-y aussitôt les asperges et la sauce au lait battu. Servez-les avec les coquilles Saint-Jacques.