16 recettes sucrées et salées aux saveurs de pain d'épices
De l'entrée au dessert
L'origine du pain d'épices remonterait à l'Antiquité: les Grecs et les Égyptiens utilisaient alors des ingrédients tels que le miel, les fruits secs et un mix d'épices pour créer des gâteaux sucrés. Aujourd'hui, c'est en Europe, surtout en Allemagne, en France, en Belgique et aux Pays-Bas, qu'il est populaire, principalement pendant la période des fêtes. Mangé tel quel ou comme accompagnement d'un plat, on l'aime sous toutes ses formes!
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Le pain d'épices, un gâteau réconfortant
Avec ses notes chaudes et relevées, ce mets nous transporte dès la première bouchée dans l'ambiance conviviale d'un marché de Noël. C'est que ses saveurs ont tout pour réveiller notre âme d'enfant: gingembre, cannelle, clou de girofle, noix de muscade, anis étoilé et zestes d'orange se mêlent pour un résultat moelleux et gourmand.
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Nos recettes inspirées de cette saveur
Ce mélange épicé a la particularité de se marier aussi bien avec du sucré que du salé, ce qui en fait un incontournable des réveillons. De la recette traditionnelle au gibier, en passant par les zakouskis, découvrez nos meilleurs plaisirs d'hiver à base de ce mix hivernal.
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