Nos derniers articles

16 recettes sucrées et salées aux saveurs de pain d'épices

De l'entrée au dessert

16 recettes sucrées et salées aux saveurs de pain d'épices Collection

L'origine du pain d'épices remonterait à l'Antiquité: les Grecs et les Égyptiens utilisaient alors des ingrédients tels que le miel, les fruits secs et un mix d'épices pour créer des gâteaux sucrés. Aujourd'hui, c'est en Europe, surtout en Allemagne, en France, en Belgique et aux Pays-Bas, qu'il est populaire, principalement pendant la période des fêtes. Mangé tel quel ou comme accompagnement d'un plat, on l'aime sous toutes ses formes!

Lire aussi: Gingerbread latte: LA boisson de Noël incontournable

Le pain d'épices, un gâteau réconfortant

Avec ses notes chaudes et relevées, ce mets nous transporte dès la première bouchée dans l'ambiance conviviale d'un marché de Noël. C'est que ses saveurs ont tout pour réveiller notre âme d'enfant: gingembre, cannelle, clou de girofle, noix de muscade, anis étoilé et zestes d'orange se mêlent pour un résultat moelleux et gourmand.

Lire aussi: Ces cocktails et mocktails festifs vont vous séduire

Nos recettes inspirées de cette saveur

Ce mélange épicé a la particularité de se marier aussi bien avec du sucré que du salé, ce qui en fait un incontournable des réveillons. De la recette traditionnelle au gibier, en passant par les zakouskis, découvrez nos meilleurs plaisirs d'hiver à base de ce mix hivernal.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

Tiramisu au thé et au pain d'épices
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tiramisu au thé et au pain d'épices

Gratin d'abricots au pain d'épices
  • Moins de 30 minutes
  • Bon marché
  • Moyen

Gratin d'abricots au pain d'épices

Tartes aux poires et crème de pain d'épices
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartes aux poires et crème de pain d'épices

Pain d'épices de tradition
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Pain d'épices de tradition

Minibrochettes de foie gras
  • Moins de 30 minutes
  • Abordable
  • Facile

Minibrochettes de foie gras

Pains d’épices terrifiants
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Pains d’épices terrifiants

Stoemp de panais et céleri-rave, boudin et pain d’épices
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Stoemp de panais et céleri-rave, boudin et pain d’épices

Tour de pain d’épices, pomme et pâté de gibier
  • Moins de 30 minutes
  • Abordable
  • Facile

Tour de pain d’épices, pomme et pâté de gibier

Cocotte de seitan et champignons
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Cocotte de seitan et champignons

Sandwichs glacés au pain d'épices, noix et glace spéculoos
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Sandwichs glacés au pain d'épices, noix et glace spéculoos

Pain d'épices au boudin noir et à la poire
  • Moins de 30 minutes
  • Bon marché
  • Facile

Pain d'épices au boudin noir et à la poire

Gaufres au spéculoos: la recette express
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Gaufres au spéculoos: la recette express

Civet de sanglier aux champignons
  • Moins de 30 minutes
  • Bon marché
  • Facile

Civet de sanglier aux champignons

Roulade de dinde farcie au pain d'épices
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Roulade de dinde farcie au pain d'épices

Pain d’épices rôti au pâté et aux figues
  • Moins de 30 minutes
  • Bon marché
  • Facile

Pain d’épices rôti au pâté et aux figues

Gâteau au spéculoos, nappage à l'orange
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Gâteau au spéculoos, nappage à l'orange

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes