Tartiflette: nos meilleures recettes à essayer absolument
Le plat d'hiver par excellence
Composée de pommes de terre, de fromage, de lard et de vin blanc, la tartiflette est un classique de la Haute-Savoie française. Elle tire son nom du type de pomme de terre que l'on retrouve dans cette région, la tartiflâ, et est réalisée traditionnellement avec du reblochon, le fromage d'appellation d'origine contrôlée (AOC) fabriqué dans la région alpine au sud de Genève.
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L'anecdote à connaître sur la tartiflette
Le saviez-vous? Dans le dialecte local, "reblocher" signifie "traire une deuxième fois". Au 8e siècle, les agriculteurs en Savoie devaient payer une taxe en fonction de la quantité de lait que les vaches produisaient chaque jour. Ils transformaient donc rapidement le lait de la deuxième traite en fromage afin de ne pas payer pour celui-ci lors de contrôles.
Nos conseils pour réussir une tartiflette
- Choisissez des pommes de terre de taille moyenne à chair ferme et coupez-les en tranches très fines, comme pour un gratin dauphinois.
- Vous pouvez utiliser différents types de fromage, mais il doit avoir une saveur prononcée. La recette idéale pour utiliser les restes de votre plateau de fromages ou de raclette!
- L'accompagnement parfait est une salade iceberg fraîche avec quelques tranches de jambon fumé et des cornichons.
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Nos meilleures recettes
Pas besoin d'attendre de partir au ski pour déguster une tartiflette: ce classique fromager des Alpes françaises est ultra-facile à cuisiner. La preuve avec nos recettes.
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