4 indispensables pour créer une planche de charcuterie parfaite
Pensez aux à-côtés!
Une bonne planche de charcuterie ne se résume pas qu'à de la bonne viande. Apportez-y plusieurs autres éléments pour que la dégustation soit équilibrée. Elle n'en sera que meilleure, et la table plus belle!
Que ce soit l'été, pour un apéro en terrasse, ou l'hiver, en accompagnement d'une raclette gourmande, la planche de charcuterie fait toujours des heureux. Alors, pimpez-la bien!
Commencez par acheter de la viande de qualité, locale et idéalement bio. Promis, vous goûterez la différence… Même si vous faites l'effort de ne pas acheter des charcuteries industrielles au supermarché, ne pensez pas que la viande se suffira à elle-même. Grâce à des éléments croustillants, sucrés, onctueux, acides ou même aigres, vous et vos convives pourrez jouer à combiner les saveurs et à vous délecter encore plus de vos belles tranches de viande.
Lire aussi: "Pas plus de fromages que de convives": les tips de La Fruitière pour un plateau réussi
4 saveurs à ajouter sur une planche de charcuterie
On a de bonnes idées à vous proposer pour sublimer votre planche.
1. Du croustillant
Le pain est indispensable! Variez les goûts, les couleurs et les formes. De la baguette et quelques tranches de pain blanc, mais aussi des pains et flûtes aux noix, aux fruits secs (figues, raisins…), du craquelin, des grissinis, du pain toasté à l'ail ou encore de la focaccia…
2. De la douceur
Charcuterie et sucreries font bon ménage. Pensez à parsemer votre planche de figues fraîches, de raisins, d’abricots secs… Placez aussi des petits pots de miel, de gelée de fruits ou de confiture maison.
Lire aussi: Confiture parfaite: optez pour ces fruits bourrés de pectine!
3. Des condiments
Les condiments sont essentiels pour sublimer une planche de charcuterie. Oignons rouges, câpres, cornichons, olives, petits oignons… autant d’incontournables à ne pas bouder! Pour une touche d’originalité, misez sur les légumes fermentés, qui gagnent en popularité sur nos tables. Pensez aussi aux condiments liquides: un filet de vinaigre balsamique, une cuillerée de moutarde… Et pour parfaire le tout, une bouteille d’huile d’olive bio et du sel et du poivre de qualité feront toute la différence.
4. De l’onctuosité
Charcuterie rime souvent avec fromage! Proposez un petit assortiment varié: pâte dure, cuite, molle et persillée… Last but not least, pensez à un beau beurre artisanal, légèrement salé. Une touche d’onctuosité qui redonnera du peps à votre planche.