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Un pain de viande qui change: nos meilleures recettes

Des préparations vraiment originales

Un pain de viande qui change: nos meilleures recettes Article

Ah le pain de viande, ce grand classique dont les Belges et Français raffolent! Ça tombe bien: l'annuaire de Délices compte une foule de recettes. Jetez votre dévolu sur l'une d'elles.

Le pain de viande, on l'adore depuis l'enfance. Réconfortant, nourrissant, facile à préparer et à conserver… Seuls les végétariens auraient quelque chose à lui reprocher. Pour ne pas s'en lasser, on varie les plaisirs.

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Faites passer ce plat dans une autre dimension

Soyez créatifs, modifier une recette de pain de viande est à la portée de tout le monde. Vous pouvez y glisser plus de légumes, préalablement cuits, ou encore du fromage, râpé ou en morceaux, de la charcuterie si vous raffolez de viande… Mais aussi des saveurs plus subtiles. Avec des épices ou des herbes aromatiques, votre pain de viande changera totalement de couleur. Une autre idée? Ajoutez un ou des œufs durs au centre de votre préparation, cela offrira une belle surprise à la découpe!

La recette de base du pain de viande

Ingrédients

  • 400g de porc haché
  • 400g de bœuf ou de veau haché
  • 2 œufs
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • sel, poivre

Préparation

Mélangez les ingrédients en suivant nos conseils et faites cuire à 180°C durant minimum 1 heure.

Les variantes

Vous voilà avec un beau et bon pain de viande traditionnel. Maintenant que vous vous êtes fait la main, il est temps de varier les plaisirs!

  1. Plutôt que de la mie, essayez la semoule, la polenta (non cuite), les flocons d'avoine ou les amandes en poudre.
  2. Pour donner une croûte croustillante au pain de viande, saupoudrez-le de chapelure et déposez quelques morceaux de beurre. En fin de cuisson, placez-le quelques minutes sous le grill.
  3. Adepte de sucré-salé? Ajoutez des fruits secs ou frais dans votre préparation: raisins secs, morceaux de pomme, cerises, poires, figues…
  4. Le fromage aussi a sa place dans le pain de viande. Que diriez-vous d'un peu de cheddar de qualité, de parmesan, de mozzarella ou de fromages bien de chez nous, comme le Maredsous, le Chimay ou le Herve?
  5. Besoin de protéines? Ajoutez des tranches de bacon par-dessus ou des œufs durs au centre, pour une belle surprise à la découpe.
  6. Évidemment, n'oubliez pas les épices, qui apporteront une jolie couleur à votre pain de viande: thym, basilic, romarin ou encore ras-el-hanout, cannelle, curry… Faites avec ce que vous avez sous la main!

Nos astuces pour un pain de viande réussi

Pour ne pas se planter, on a compilé en une vidéo les trucs imbattables à reproduire pour un pain de viande impeccable, regardez!

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À la recherche d'idées?

À vous de jouer avec les recettes ci-dessous!

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