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Quelles pâtes pour quelle sauce?

Guide pratique pour trouver les combinaisons gagnantes

Quelles pâtes pour quelle sauce? Article

Il existe quelques règles simples pour combiner formes de pâtes et sauces afin de profiter au maximum de votre plat. Retenez ces bases, que tout bon Italien maîtrise à la perfection!

Le spaghetti bolognaise est certainement le plat de pâtes le plus cuisiné chez nous. Pourtant, aucun chef digne de ce nom n'approuverait notre combo en Italie. Là-bas, on sert les pasta al ragù avec des pâtes qui pourront correctement attraper la sauce, comme des tagliatelles ou des pappardelles.

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2 règles de base

Pas de panique, si vous souhaitez cuisiner des pâtes dans les règles de l'art, il n'y a rien de bien compliqué à retenir.

  • En règle générale, les sauces plus légères et plus délicates ou à la consistance liquide conviennent mieux aux pâtes plus fines ou aux pâtes farcies.
  • Les sauces charnues, plus concentrées, souvent plus épicées, ou plus riches, se marient mieux avec des formes de pâtes plus grosses et plus épaisses qui recueillent plus de sauce sur leur surface, dans leurs rainures et leurs courbures.

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Quelles pâtes servir avec quelle sauce?

Longues et fines

  • Types de pâtes: spaghettis, capellinis, linguines, vermicelles.
  • Sauce légère, à base d'huile ou de crème. Ces pâtes sont parfaites pour des pestos ou des sauces aux fruits de mer, par exemple.

Longues et larges

  • Types de pâtes: linguines (3mm d'épaisseur), tagliatelles (1cm), fettuccines (12,5mm) et pappardelles (25mm).
  • Sauce riche, complexe et épaisse. La sauce al ragù ou bolognaise sont idéales avec ces spécimens!

Creuses

  • Types de pâtes: orecchiettes, lumaches ou conchiglionis, qui peuvent être farcies.
  • Sauce à la crème, au fromage, à la viande, aux légumes, qui contiennent de gros morceaux pouvant être accueillis dans le creux des pâtes.

Spirales

  • Types de pâtes: fusillis, trofies, strozzapretis, caserecces, gemellis.
  • On utilise une sauce plus légère et plus lisse, qui s'accroche aux torsions, comme le pesto.

Tubes

  • Types de pâtes: pennes, rigatonis, macaronis, paccheris.
  • Sauce aux légumes ou à la viande, dont les morceaux glisseront à l'intérieur de la pâte. Idéales avec les sauces épicées, copieuses ou pour un plat au fromage et cuit au four. Ces pâtes conviennent bien aux sauces à base de tomates, à la sauce bolognaise ou al ragù, faute de pâtes longues et larges sous la main!

Petit format

  • Types de pâtes: orzo, risonis, farfalles, fregolas, canestrinis, stellines.
  • Sauce de type ragoûts. On les plonge aussi dans des soupes ou dans des salades de pâtes car elles sont robustes et la préparation peut être mélangée sans qu'elles ne se cassent.

Farcies

  • Types de pâtes: raviolis, tortellinis, cappellettis.
  • Sauces légères au beurre ou juste avec de l'huile de qualité.

Ne cherchez plus!

Piochez dans ces huit bonnes combinaisons ci-dessous.

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