10 recettes de pesto originales
Il y en a même au chou vert!
Incontournable de la cuisine des étudiants et des soirs de flemme, les pâtes au pesto rencontrent toujours un franc succès. Mais en multipliant les versions, vous pourriez varier les plaisirs!
Tout le monde connaît le pesto classique au basilic, mais saviez-vous qu'on peut le préparer avec tout ou presque? À incorporer dans les pâtes, sur une pizza ou dans une quiche, nos idées pas banales transformeront un simple plat en une recette de compét'. Connaissiez-vous déjà ces dix variantes inédites?
Nos versions originales de pesto
1. Pesto aux noix de cajou
Faites griller 70g de noix de cajou dans une poêle à sec. Pelez 1 gousse d'ail et râpez 70g de parmesan. Ajoutez 1 bouquet de persil émincé, les noix de cajou, le parmesan et l'ail dans un blender et mixez-les, pas trop finement. Ajoutez de l'huile d'olive en un mince filet jusqu'à obtenir une masse lisse. Vous pouvez poivrer, mais évitez de rajouter du sel car le fromage apporte déjà une touche salée.
2. Version au chou vert
Faites blanchir 1/2 chou vert, rafraîchissez-le sous l’eau glacée et égouttez-le soigneusement. Mettez-le dans le blender avec 2 gousses d’ail épluchées, une poignée de cerneaux de noix grillés, une poignée de basilic frais, 50g de pecorino râpé et un bon filet d’huile d’olive. Mixez pour obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de jus de citron, chili en poudre, sel et poivre.
3. Pesto à la betterave rouge
Coupez 3 betteraves rouges cuites en morceaux et mettez-les dans le blender avec 3 gousses d’ail épluchées, une poignée de pistaches, 50g de parmesan râpé et un généreux filet d’huile d’olive. Mixez le tout pour obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de jus de citron, sel et poivre.
4. Recette au poivron grillé
Épluchez 3 gousses d’ail. Mettez-les dans le blender avec 1 bocal de poivrons grillés, le zeste d’1 citron, 1 càc de sucre, 60g de poudre d’amandes, 1 càc de paprika en poudre, 60ml d’huile d’olive et 125ml d’eau et mixez le tout. Assaisonnez de sel, poivre et jus de citron.
5. Pesto de coriandre
Rincez et essorez 2 bouquets de coriandre. Dans le blender, mélangez la coriandre avec 2 gousses d’ail épluchées, 50g de pignons de pin, le jus d’1 citron et 100ml d’huile d’olive et mixez le tout. Assaisonnez de sel et poivre.
6. Pesto à la roquette
Faites griller 20g de pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Mettez-les dans le blender avec 40g de roquette rincée et essorée, 50g de parmesan râpé et 1 gousse d’ail épluchée et mixez le tout. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à ce que le pesto ait la consistance désirée.
7. Aux noix
Rincez et essorez 2 bottes de cresson. Hachez grossièrement 25g de noix. Mettez le cresson et les noix dans le blender avec 25g de cacahuètes non salées, 100g de parmesan râpé et 2 càs de mayonnaise. Mixez pour obtenir un pesto de l’épaisseur désirée et assaisonnez de poivre et sel.
8. Pesto aux épinards
Rincez 200g d’épinards et 50g de basilic et égouttez-les. Mettez-les au blender avec 2 gousses d’ail épluchées, 1 càs de jus de citron, 50g de parmesan râpé et une pincée de sel. Mixez le tout en ajoutant de l’huile d’olive en filet. Assaisonnez le pesto de poivre.
9. Pesto à la tomate
Égouttez 70g de tomates séchées et réservez l’huile. Mettez-les dans le blender avec 1 gousse d’ail épluchée, 30g de pignons de pin grillés et 30g de parmesan râpé. Mixez, ajoutez l’huile des tomates jusqu’à ce que le pesto ait l’épaisseur désirée. Assaisonnez de sel et poivre.
10. Pesto persil-citron
Rincez et essorez 1 botte de persil plat. Mettez-le dans le blender avec 50g de pignons de pin grillés, 50g de parmesan râpé, 1 càs de zeste de citron râpé et 1 càs de jus de citron. Ajoutez 4 càs d’huile d’olive et mixez pour obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de sel et poivre.