Cuisine asiatique: on fait le point sur les différents types de nouilles
Et nos recettes!
Des nouilles al dente, des légumes sautés croustillants et sains, des saveurs orientales délicieusement équilibrées… laissez entrer les bols de nouilles!
Pas toujours facile de s'y retrouver parmi la multitude de nouilles qu'il existe. Pour utiliser les bonnes nouilles avec la bonne recette, on vous donne nos meilleurs conseils!
Nouilles aux œufs (nouilles chinoises)
- Fabriquées à base de farine de blé et d'œufs, elles sont de couleur jaunâtre. Vous les trouvez en général sèches et enroulées en petits nids.
- Si vous les utilisez dans une soupe, ajoutez-les directement. Sinon, faites-les cuire de préférence préalablement.
Nouilles de riz
- Les nouilles de farine de riz et eau ont une texture plus délicate que celles aux œufs. Elles sont également plus légères à digérer. Les vermicelles sont l'une des variétés les plus courantes.
- Lors de la cuisson, elles deviennent translucides et légèrement glissantes, idéales pour la soupe. Vous pouvez aussi les faire sauter, mais faites-les cuire au préalable.
Nouilles soba
- Elles sont sans gluten, car elles sont fabriquées à base de farine de sarrasin. Elles ressemblent un peu aux spaghettis et ont un goût de noisette.
- Délicieuses dans des ramens japonnais, mais aussi froides en salades. Faites-les cuire en suivant les instructions sur le paquet.
Udon
- Larges nouilles, fabriquées à partir de farine de blé et d'eau. Achetez-les de préférence séchées. Elles sont reconnaissables à leur couleur blanche.
- Au Japon, elles sont souvent ajoutées aux soupes et aux plats au wok.
Vermicelles
- Très fines, presque transparentes. Fabriquées à base de haricots mungo.
- Elles ont peu de goût, mais pendant la cuisson, elles prennent rapidement le goût des autres ingrédients. Délicieuses froides en salade, dans des rouleaux de printemps ou des loumpias. Parfaites pour passer à la friteuse.
6 recettes avec des nouilles
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