Comment faire de la ricotta maison?
Tellement facile!
Salades de pâtes, pizzas croustillantes, salades fraîches, quiches crémeuses, cheesecakes sucrés... La ricotta améliore presque tous les plats. Bien sûr, vous pouvez acheter un pot, mais c'est tellement meilleur lorsque c'est fait maison. Ça tombe bien, on a une recette pour vous!
Les ingrédients:
- 2 l de lait entier
- 25 cl de crème à haute teneur en matière grasse
- 1,5 c à c de sel
- 3 c à s de jus de citron
- Une grande passoire
- Un bol adapté à la passoire
- Deux toiles à fromage
Les étapes de préparation:
- Pesez les ingrédients et préparez-les.
- Répartissez les deux toiles dans la passoire et mettez-la dans le bol.
- Mettez le lait, la crème et le sel dans une casserole et chauffez. Remuez de temps en temps pour que le mélange ne déborde pas ou ne brûle pas.
- Lorsque le mélange commence à bouillir, réduisez le feu et incorporez le jus de citron. Laissez mijoter lentement.
- Continuez à remuer de temps en temps jusqu'à ce que des "granules" (le caillé) commencent à se former. Cela prend environ 2 minutes. Si vous préférez une ricotta légèrement plus sèche, continuez à remuer pendant 2 minutes supplémentaires.
- Versez le mélange dans la passoire à fromage, et laisser égoutter pendant dix minutes à quinze minutes (plus vous attendez, plus la ricotta devient épaisse). L'humidité que vous collectez dans le bol peut être utilisée dans les soupes.
- Votre ricotta est prête!
Nos recettes avec de la ricotta
Maintenant que votre ricotta maison est prête, vous pouvez la laisser jouer le rôle principal dans toutes sortes de délicieuses recettes:
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