Ménopause: 8 recettes équilibrées sur lesquelles miser
Quels nutriments pour quels maux?
À la ménopause, la prise de poids est l’une des plaintes les plus courantes que formulent les femmes. Cela va sans dire: vous pouvez encore profiter de petits plats savoureux et gourmands, pas la peine de se priver! Le tout est de faire les bons choix et les bonnes combinaisons. Vous ne vous tromperez pas en suivant nos délicieuses recettes.
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9 conseils pour limiter la prise de poids à la ménopause
La clé est simple: adapter l’alimentation au ralentissement du métabolisme. Tenez compte de ces règles assez simples.
- Consommez davantage de calcium et de vitamine D pour prévenir l’ostéoporose (produits laitiers, amandes, légumes à, feuilles vertes, tofu et poissons gras).
- Privilégiez les protéines pour maintenir votre masse musculaire (poulet, poisson, œufs, légumineuses, noix et graines).
- Ajoutez des oméga-3 à vos repas pour la santé du cœur et du cerveau (poissons gras, graines de lin et de chia, noix).
- Augmentez votre apport en fibres pour améliorer la digestion (céréales complètes, légumes, fruits et légumineuses).
- Intégrez des aliments riches en phyto-œstrogènes pour compenser la baisse d’œstrogènes (produits à base de soja, graines de lin, pois chiches et graines de sésame).
- Évitez le sucre, les glucides raffinés et les graisses trans (pain blanc, viennoiseries, boissons gazeuses, aliments frits, margarine et collations transformées).
- Réduisez votre consommation de sel pour limiter les risques d’hypertension (chips, soupes en conserve et plats préparés).
- Consommez l’alcool avec modération pour éviter d’aggraver les bouffées de chaleur et les insomnies.
- Mangez régulièrement de petits repas pour stabiliser votre glycémie.
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Nos recettes équilibrées
Salade de chou-fleur, lentilles et médaillon de veau, purée de céleri-rave, pain de viande au poulet, cocotte de légumes… Quelle sera votre menu préféré?
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