Salades, burgers, granola: 15 délicieuses recettes à base de quinoa
Souvent considéré comme une céréale, le quinoa est en réalité une plante de la famille des Amaranthacées. Sans gluten, il est riche en protéines, vitamines B, antioxydants, minéraux et oligoéléments. Il se déguste aussi bien en salade qu'en burger, crackers, risotto, granola, etc.
Quinoa blanc, noir ou rouge?
Il existe près de 2000 variétés de quinoa, cultivées essentiellement en Bolivie et au Pérou. Mais il existe également du quinoa cultivé de manière 100% bio sur le sol belge par la marque Graines de Curieux.
Dans nos magasins, on trouve principalement du quinoa blond et "trio" (blanc, noir et rouge).
- Le quinoa blanc: il a une texture légèrement croquante après la cuisson et un goût assez neutre. Il peut être utilisé dans une variété de plats et est souvent préféré pour sa capacité à prendre les saveurs des autres ingrédients.
- Le trio de quinoa: en plus du quinoa blond, on y trouve du quinoa rouge, qui a un léger goût de noisette, et du quinoa noir, qui a une texture légèrement plus croquante.
Le choix entre le quinoa blanc, rouge ou noir dépend principalement des préférences en termes de goût, de texture et d'apparence dans les recettes.
Comment cuisiner du quinoa?
Comptez 80g de quinoa par personne. Avant toute chose, rincez-le: son écorce contient des substances qui empêchent la bonne assimilation des nutriments, comme le fer, et qui peuvent donner un goût amer. Dans une casserole, versez le quinoa avec deux fois son volume d'eau. Faites-le cuire 10 à 12 minutes, jusqu'à évaporation complète de l'eau, en mélangeant. Laissez-le ensuite gonfler 5 minutes hors du feu.
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