Recettes et astuces pour réussir un moelleux au chocolat
100% gourmand!
Préparer un moelleux au chocolat n'est pas si compliqué: quelques ingrédients, un petit passage au four, et c'est prêt. Pourtant, il en faut un peu plus pour qu'un moelleux soit parfaitement réussi. Voici nos astuces et nos recettes gourmandes, bien entendu!
Notre recette de moelleux + nos astuces pour le réussir parfaitement
- Pour 6 moelleux, faites fondre 140 g de beurre avec 150 g de chocolat (minimum 70% de cacao) au bain-marie.
- Battez 4 œufs avec 200 g de sucre blanc jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux. Attention, votre préparation ne doit pas être jaune et le sucre doit être totalement incorporé. Cela peut prendre du temps, mais c'est crucial!
- Versez le mélange de beurre/chocolat dans le mélange précédent (œufs/sucre) et mélangez rapidement, pour que le chocolat reste fondant. Tamisez 80 g de farine et mélangez avec le reste de la préparation. La farine permet d'obtenir une pâte consistante.
- Il est important de laisser reposer la pâte au réfrigérateur pour que l'air s'en échappe. Votre moelleux aura ainsi une meilleure consistance et vous obtiendrez plus facilement une croûte croustillante et un cœur fondant. Vous n'avez pas le temps? Pensez alors à sortir votre moelleux du four un peu avant, mais vous obtiendrez plus un gâteau au chocolat qu'un moelleux fondant.
- Optez pour 6 moules en métal de même taille pour avoir une cuisson uniforme.
- Utilisez une noix de beurre puis de la farine pour graisser les moules, de manière à pouvoir démouler les moelleux plus facilement ensuite.
- Préchauffez le four, entre 180° C et 200° C, selon votre appareil. Remplissez les moules, mais pas entièrement!
- Faites cuire le moelleux suivant la taille des moules, 8 à 12 minutes au four. Pour déterminer le temps de cuisson exact, vous devez bien connaître votre four. Vous voulez un cœur encore plus fondant pour l'un de vos invités? Sortez son moelleux un peu plus tôt que les autres!
- Laissez le moelleux refroidir quelques minutes avant de le démouler. Servez avec de la crème glacée à la vanille et quelques framboises (ou fruits de saison de votre choix)!
3 astuces supplémentaires pour un moelleux à tomber
- Faites cuire vos moelleux dans de petits bols plutôt que des moules, pour éviter le stress du démoulage!
- Un moelleux encore plus gourmand? Ajoutez un carré de chocolat supplémentaire au cœur du moelleux.
- Versez la pâte dans les moules à l'aide d'une poche à douille, pour plus de précision.