Comment organiser une soirée cocktails réussie?
Cocktails party!
Que ce soit pour se détendre le week-end ou pour célébrer un anniversaire en grand comité, il y a toujours une bonne raison d'organiser une soirée cocktails.
Une soirée cocktail? LA bonne idée si vous souhaitez rassembler les collègues, les amies ou encore la famille autour de quelques verres et amuse-bouche. À condition de bien organiser le tout. Combien, comment, où et quoi? Posez-vous les bonnes questions!
Combien de cocktails?
Demandez-vous d'abord si vous optez pour un seul cocktail-star ou pour plusieurs préparations. Sachant qu'une recette exige déjà plusieurs ingrédients, on vous suggère de ne pas multiplier les boissons ou vous risqueriez de passer votre soirée derrière le bar. Choisissez par exemple deux mix bien distincts ou trois mais que vous pourrez créer à partir d'ingrédients communs. On pense aux suivants:
- Daiquiri fraises: rhum blanc, jus de citron vert, sirop de sucre, glaçons aux fraises
- Mojito: rhum blanc, jus de citron vert, menthe, sucre ou sirop de sucre, soda, glaçons
- Margarita: cointreau, tequila, jus de citron vert
Lire aussi: Noël: ces cocktails et mocktails festifs vont vous séduire
Le cocktails bar: un indispensable
Vous voulez vous aussi profiter de la fête, un moscow mule à la main? Installez un bar à cocktails! Vos invités pourront s'amuser à créer ou mixer leurs propres boissons. Pensez à inscrire les recettes sur un carnet qu'ils pourront consulter au besoin. Mettez les alcools forts côte à côte, rassemblez les sodas, ajoutez un grand récipient avec des glaçons et des contenants avec de jolies pailles en métal. Pratique pour vous et amusant pour vos invités!
Lire aussi: Dossier spécial: tout ce que vous cherchez pour les fêtes
Nos derniers conseils
Lancez-vous dans ces neuf cocktails, mais notez déjà que…
- Pour un cocktail, le visuel compte autant que la recette! Sortez vos plus beaux verres et variez les formes et les couleurs. Les incontournables sont le verre à whisky, les verres à vin, le long drink (un verre fin, haut, allongé).
- Équipez-vous avec quelques indispensables: un pilon pour la menthe du mojito, un shaker, une passoire pour cocktails, une longue cuillère.
- Pensez aux fruits frais pour ajouter une touche de peps, ou aux glaçons qui renferment les fruits. Préparez vos glaçons à l'avance, ils partent plus vite qu'on ne le pense et impossible d'en faire à la dernière minute!
- N'oubliez pas les en-cas et l'apéro à partager (guacamole, dips, pains festifs…)!