Comment organiser une soirée cocktails réussie?
Cocktails party: nos 12 tops
Que ce soit pour se détendre le week-end ou pour célébrer un anniversaire en grand comité, il y a toujours une bonne raison d'organiser une soirée cocktails.
Une soirée cocktail? C'est la bonne idée si vous souhaitez rassembler collègues, amis ou encore famille autour de quelques verres et tapas… À condition de bien organiser le tout. Alors on commence par où?
Combien de cocktails différents?
Sachant qu'une recette exige déjà plusieurs ingrédients, on vous suggère de ne pas multiplier les boissons, vous risqueriez de passer votre soirée derrière le bar. Choisissez par exemple trois mix bien distincts mais que vous pourrez créer à partir d'ingrédients communs.
On pense aux suivants:
- Daiquiri fraises: rhum blanc, jus de citron vert, sirop de sucre, glaçons aux fraises
- Mojito: rhum blanc, jus de citron vert, menthe, sucre ou sirop de sucre, soda, glaçons
- Margarita: cointreau, tequila, jus de citron vert, glaçons
Lire aussi: Noël: ces cocktails et mocktails festifs vont vous séduire
Le cocktails bar: une alternative
Vous voulez vous aussi profiter de la fête, un moscow mule à la main? Installez un bar à cocktails dans votre cuisine! Vos invités pourront s'amuser à créer leurs propres mélanges. Mettez les alcools blancs d'un côté, les bruns de l'autre, rassemblez les sodas, ajoutez un grand récipient avec des glaçons dans lequel reposeront les bulles (prosecco, champagne…) et des contenants avec de jolies pailles en métal. Pratique pour vous et amusant pour vos convives!
Lire aussi: Dossier spécial: tout ce que vous cherchez pour les fêtes
D'autres conseils précieux
Lancez-vous dans ces douze cocktails, mais notez déjà que…
- Pour un cocktail, le visuel compte autant que la recette! Sortez vos plus beaux verres et variez les formes et les couleurs. Les incontournables sont le verre à whisky, les verres à vin et, pour les parents, le long drink (un verre fin et allongé).
- Équipez-vous avec quelques indispensables: un pilon pour écraser les herbes, un shaker, un tamis, une longue cuillère.
- Pensez aux fruits frais pour ajouter une touche de peps, ou aux glaçons qui renferment les fruits. Préparez vos glaçons à l'avance, ils partent plus vite qu'on ne le pense et impossible d'en faire à la dernière minute!
- N'oubliez pas les en-cas et l'apéro à partager (guacamole, dips, pains festifs…).
Have fun!