3 recettes faciles pour se régaler avec une boîte de sardines
Dégainez vos conserves pour préparer un beurre de sardines, par exemple!
Qu'est-ce qu'on peut bien faire avec une boîte de sardines? 1001 choses! Mais commençons par ces 3 recettes prêtes illico: un beurre de sardines, des rillettes et un crumble salé.
Coût minime, longue conservation, format pratique: ayez toujours des conserves de sardines dans votre garde-manger! Vous avez un stock pour tenir un siège et vous vous demandez finalement quoi en faire? Voici des idées rapides à préparer, qui ne nécessitent que peu d'ingrédients que vous aurez sans doute déjà sous la main!
1. Beurre de sardines
On commence par la recette la plus simple, mais aussi la plus gourmande: le beurre de sardines! Une recette toute bête à faire fondre sur du bon pain grillé pour l'apéro.
Ingrédients
- 1 conserve de sardines
- 80g de beurre à température ambiante
- 1 c a s d'huile d'olive
- sel et poivre
Recette
Égouttez les sardines. Dans un bol, écrasez-les à la fourchette et incorporez du beurre mou. Ajoutez du sel, du poivre, une belle huile d'olive. Placez dans un petit ramequin et laissez prendre 30 minutes minimum au frigo.
2. Crumble de sardines
Et pourquoi pas un crumble de sardines? Il sera salé, bien sûr! L'autre particularité de cette recette est que la conserve est utilisée pour cuire et présenter la préparation. Une idée originale qui sera du plus bel effet, en plus de régaler vos convives!
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 conserves de sardines à l'huile
- thym séché
- zeste d'1 citron bio
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 60g de parmesan râpé
Recette
Préparez la pâte à crumble: mélangez le beurre mou coupé en petits cubes, la farine et le parmesan. Écrasez à la main pour obtenir un crumble friable. Ajoutez du thym séché et des zestes de citron bio. La pâte doit être homogène mais sableuse. Retirez l'huile des boites de sardines, écrasez grossièrement à la fourchette dans un bol, puis replacez dans les conserves. Parsemez généreusement de crumble. Enfournez 15 minutes à 170°C jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Mangez chaud ou tiède, mais attention à la chaleur des boîtes en métal! Partagez la préparation lors d'un apéro ou servez-la en entrée, avec une belle salade fraîche.
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3. Rillettes de sardines
Avec une conserve de sardines, vous pouvez aussi préparer une recette plus classique mais indémodable: des rillettes maison! Ici, on ajoute quelques câpres, des cornichons et des herbes fraîches, qui relèvent délicieusement la préparation!
Ingrédients
- 1 boîte de sardines à l'huile
- aneth frais
- ciboulette fraîche
- petits cornichons en bocal
- câpres
- 200g de fromage frais
- 1 citron bio
- sel
- poivre
Recette
Ciselez quelques brins d'aneth et de ciboulette. Mélangez-les au fromage frais et aux sardines égouttées. Ajoutez des câpres, quelques cornichons coupés en petits dés, du sel, du poivre et un trait de jus de citron. Mélangez le tout, réservez au frais puis tartinez sur des toasts ou dans des sandwichs pour un lunch de compet'!