Noix, noisettes, châtaignes: comment les conserver?
On vous file nos astuces et nos recettes
La saison des châtaignes, noix et noisettes belges bat son plein. Déclinez-les en préparations salées ou sucrées, des recettes qui vous feront aimer l'automne.
Vous comptez profiter d'une balade dominicale pour ramasser quelques châtaignes? Vous aviez ajouté une poignée de noisettes en vrac à votre liste de courses? Nous avons quelques conseils pour que vous puissiez savourer au mieux les délices de cette belle saison.
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Les châtaignes
On l'oublie souvent, mais la châtaigne est un fruit qui se ramasse en automne, et qu'il ne faut pas confondre avec le marron. Vérifiez la fraîcheur des châtaignes en les plongeant dans un bol d'eau. Si elles descendent dans le fond, elles sont bonnes. Si elles flottent, elles sont probablement desséchées. Les châtaignes sont moins caloriques que les autres noix et sont naturellement pauvres en graisse. Crues, elles sont très amères. Mieux vaut les cuire à l'eau ou les faire griller au four. Cuites, elles sont plus sucrées.
- Pour les griller? Ne les épluchez pas, tracez une petite entaille en croix au couteau, et faites-les cuire 15min au four préchauffé à 175°C. Laissez-les refroidir quelques instants avant de les éplucher et de les déguster.
- Plutôt cuites? Faites une petite entaille en croix, faites-les cuire 5min dans de l'eau bouillante, laissez refroidir un moment et pelez-les. Ensuite, faites-les cuire pendant 45min.
Pour les conserver: non épluchées, les châtaignes se conservent une semaine à température ambiante. Si elles sont pelées, vous les garderez maximum trois jours au frigo, dans un bocal ou un sachet hermétique.
Les noix
Les cerneaux de noix ont une forme qui n'est pas sans rappeler celle du cerveau humain. Hasard ou pas, elles sont excellentes pour lui, et les bienfaits des noix ne s'arrêtent pas là. Elles aident à diminuer le stress et l'hypertension. Elles sont blindées de bonnes graisses, et donc aussi de calories. Limitez-les à une poignée ou 50g par jour. Pour obtenir 1kg de noix épluchées, il faut compter environ 2,5kg de noix en coque. La membrane brune est assez amère, et quand on mange les noix fraîches, mieux vaut la retirer. Une fois que les noix sont sèches, la peau se mange sans problème.
Les noix remplacent avantageusement les pignons de pin dans le pesto, un condiment des plus délicieux avec du poulet. La noix produit aussi une huile (par pression à froid). La précieuse et exclusive huile de noix est assez chère, mais comme elle a beaucoup de goût, on en utilise très peu, toujours crue, et ajoutée en fin de préparation.
Pour les conserver: les noix fraîches sèchent vite. Achetez-les de préférence non épluchées, pour pouvoir les conserver quelques mois à température ambiante, dans un endroit sec. Si vous les achetez déjà ouvertes, gardez leurs cerneaux au frigo, dans un bocal fermé. Elles contiennent en outre beaucoup d'huile, et peuvent devenir rances si elles ne sont pas au frais. On peut même les congeler.
Les noisettes
On en trouve facilement chez nous, souvent en lisière des forêts ou au bord des routes. Les noisettes sont aussi souvent importées de Turquie. Elles sont riches en vitamine E, et une poignée suffit à fournir la moitié de la dose journalière conseillée. Une fois que vous avez cassé la coque fine, il reste une petite noix avec une membrane brune. Celle-ci a une saveur un peu amère et est difficile à retirer. Faites griller les noisettes dans une poêle sèche ou au four, jusqu'à ce que la membrane devienne foncée. Vous pourrez alors frotter les noisettes entre elles pour la détacher plus facilement. Les noisettes grillées se gardent environ un mois, au-delà, leur goût se dégrade rapidement.
Pour les conserver: les noisettes ont une coque plus fine que la plupart des autres noix et elles sont nettement plus fragiles. Conservez-les dans un bocal ou un sachet hermétique pour les protéger de l'air.
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6 recettes pour en profiter
Du petit-déjeuner au dessert, en passant par l'apéro: il y a une recette pour chaque moment de la journée!