Recette

Tarte au whisky, noix et caramel salé

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Préparation
  1. 1

    Au robot ménager, mélangez la farine, le sel, les sucres et les noix. Ajoutez le beurre et pétrissez brièvement pour obtenir une pâte. Si nécessaire, ajoutez quelques c à s d’eau pour obtenir la bonne texture. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer, 30 mn, au frigo. 

  2. 2

    Préchauffez le four à 190 °C. Beurrez et farinez un moule rectangulaire à fond amovible. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, disposez-la dans le moule et faites-la cuire à blanc, 20 mn. Retirez le papier et les billes de cuisson et faites cuire la pâte encore 10 mn au four. Laissez refroidir la pâte sur un grille et baissez la température du four à 170 °C.

  3. 3

    Préparez la farce. Faites fondre le beurre dans un poêlon. Ajoutez les deux sucres, le sel, l’eau et le sirop d’agave. Portez à ébullition et faites cuire, 5 mn, à feu doux en remuant. Quand des bulles apparaissent, retirez le poêlon du feu et ajoutez la crème et le whisky. Ajoutez les noix en dernier lieu et versez le tout dans le moule. Enfournez encore 15 à 20 mn ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Laissez refroidir. 

  4. 4

    Décorez de thym frais. Servez avec du yaourt ou de la crème épaisse. 

  5. Bon à savoir

  6. 5

    Vous n’avez pas la patience d’attendre que la pâte à tarte rafraîchisse au frigo? Rien ne vous empêche de mettre la pâte 10 mn au congélateur avant de la travailler! 

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