5 conseils pour réussir un mug cake, 8 recettes inédites
Pas besoin de four!
Le mug cake, c'est ce gâteau simple à préparer et qui se cuit au micro-ondes. Il est parfait pour une fringale plaisir! Voici nos astuces pour le réussir à coup sûr, et des idées de recettes.
Un petit creux ou juste une envie de grignoter devant votre film préféré, un dimanche? Un invité surprise qui débarque à la maison? Des enfants à régaler rapidement? Vous pouvez préparer un délicieux cake en cinq minutes, sucré comme salé! Et pour qu'il n'y ait pas de raté, on vous guide.
Lire aussi: Spéculoos et chocolat: nos recettes les plus gourmandes
5 conseils pour réussir un mug cake
La cuisson ne sera peut-être pas parfaite du premier coup, il faut bien connaître son micro-ondes et faire quelques essais avant de trouver la bonne durée. Mais une fois que vous aurez trouvé le timing parfait, vous pourrez vous en donner à cœur joie.
- La taille du mug est importante: ne choisissez pas une tasse trop grande, votre gâteau aurait l'air tout petit…
- Pour que le gâteau gonfle bien, coupez en petits morceaux les ingrédients. De trop gros morceaux peuvent empêcher le cake de lever.
- Plusieurs bouches à nourrir? Faites cuire les cakes un à un au micro-ondes pour obtenir un meilleur résultat. Service en léger différé mais c'est pour la bonne cause.
- Une fois sorti du micro-ondes, sachez que la cuisson de votre recette continue.
- Le mug cake se prépare vite et se mange vite aussi. Si vous attendez, il retombera.
Lire aussi: 16 recettes sucrées et salées aux saveurs de pain d'épices
Toutes nos recettes de mug cake
Pour changer du classique mug cake au chocolat, on vous propose ici des recettes sucrées à base de fruits (banane, myrtilles), parfois avec une note alcoolisée.
Si vous êtes plutôt un bec salé, la tasse peut également servir de récipient pour un lunch. On vous a glissé notre recette salée préférée, celle de la chakchouka façon mug cake, ne la loupez pas!