On a LA recette du célèbre muffin tout chocolat des JO
Un muffin en or
Les foodies aguerris n'ont pas pu rater le buzz de celui qu'Internet surnomme désormais "muffin man", un athlète qui raffole d'un muffin au chocolat...
Les Jeux olympiques sont synonymes de moments forts… Et ces derniers ne sont pas toujours ceux auxquels on s'attend. Parfois, les athlètes font le buzz non pas pour leurs exploits sportifs mais pour leur amour pour un simple muffin, mangé entre deux compétitions, et posté sur les réseaux. C'est l'histoire du nageur norvégien Henrik Christiansen, qui a popularisé l'une des pâtisseries du village olympique.
Même après la cérémonie de clôture des Jeux, ce désormais célèbre maxi muffin au chocolat servi à Paris n'en finit pas de faire parler de lui. Vous vous en doutez, on a mis la main sur la recette.
Lire aussi: 7 prépas à réaliser dans un moule à muffins
La recette du muffin au chocolat
Alors ce n'est pas LA recette officielle, que le fabricant tient à garder secrète, mais une version qui s'en rapproche fortement, dénichée par le TikTokeur Jordan Howlett, suivi par 13 millions d'abonnés. Après trois jours de recherche et quatre appels téléphoniques, comme il l'explique dans sa vidéo, Jordan Howlett a mis la main sur la (presque) recette du muffin tout chocolat de ces JO 2024!
Les ingrédients
Pour les muffins:
- 180ml de lait
- 60ml d'eau
- 2 c à c de café instantané
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 90g de chocolat (en morceaux)
- 115g de beurre
- 240g de farine tout usage
- 1 c à s de levure chimique
- 1,5g de sel
- 100g de sucre roux
- 100g de sucre blanc
- 60ml d'huile végétale
- 2 œufs
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 60g de morceaux de chocolats
Pour la ganache au chocolat:
- 120ml de crème entière
- 45g de chocolat
- 1 pincée de sel
Les étapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le lait, l'eau et le café instantané. Portez à ébullition, en mélangeant.
- Ajoutez la poudre de cacao et remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez les morceaux de chocolat (90g), le beurre et remuez jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Réservez.
- Dans un bol à part, mélangez la farine, la levure chimique et 1,5g de sel. Réservez.
- Une fois que le mélange au chocolat a refroidi, incorporez le sucre roux, le sucre blanc, l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille.
- Ajoutez un tiers de votre appareil de farine à votre mélange de chocolat jusqu'à ce que celui-ci devienne lisse. Ajoutez le reste du mix avec la farine, sans trop mélanger.
- Versez 30g de morceaux de chocolat.
- Beurrez les moules à muffins et remplissez-les aux deux-tiers. Ajoutez le reste des morceaux de chocolat sur le dessus puis enfournez.
- Pour la ganache au chocolat: dans une casserole à feu moyen, faites chauffer la crème entière. Une fois qu'elle bout légèrement, retirez-la du feu et ajoutez 45g de chocolat fondu et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à ce que ce soit lisse.
- Les muffins sortis du four, percez-les avec le bout d'une poche à douille et remplissez-les de ganache au chocolat.
Lire aussi: Muffins salés: nos recettes pour calmer une fringale
La recette en vidéo
Préparez vos papilles, c'est fort chocolaté…
@jordan_the_stallion8 ♬ original sound - Jordan_The_Stallion8