Mangez de saison! Quels fromages déguster en hiver?
Faites le bon choix chez le fromager!
Comme les fruits et légumes, le goût des fromages varie aussi suivant la saison... Mais pas pour les mêmes raisons! Pour choisir des produits à l'apogée de leurs saveurs durant l'hiver, lisez ce qui suit.
Les fromages, on en déguste toute l'année, sous toutes les formes et cuisinés de mille et une manières! On pourrait croire que leur goût est le même en hiver comme en été, mais c'est faux, du moins pour les produits non-industriels.
Un lait qui change de saveur au fil des saisons
Qu'il provienne d'une vache, d'une chèvre ou d'une brebis, le goût du lait va varier en fonction de l'alimentation des animaux, et celle-ci est intimement liée à la saison.
En été, lorsque les vaches gambadent gaiement dans un pré couvert d'herbe grasse, de fleurs et de plantes sauvages parfumées, le lait qu'elles produisent sera bien différent de celui qu'elles donneront en hiver, lorsqu'elles seront nourries au foin. C'est donc à la belle saison qu'on récolte le lait le plus complexe et le plus savoureux.
Respecter la période de lactation
Pour la brebis, un autre élément est à prendre en compte: la période de lactation. Ce n'est qu'une fois gestante que la brebis produira du lait. La gestation dure cinq mois et les brebis allaitent durant cinq à six semaines. Les fromages de brebis seront donc meilleurs en début d'été, car le combo gagnant herbe verte et lactation est à son apogée!
Mais alors, est-ce que tous les fromages vendus en hiver sont fades et insipides? Certainement pas! De nombreuses variétés ont besoin d'être affinées durant une période plus ou moins longue. On dégustera donc certains fromages fabriqués au printemps plusieurs mois après leur fabrication, c'est-à-dire en hiver, quand ils seront arrivés à maturité.
Quels fromages déguster en hiver?
À la saison froide, ces fromages ont acquis leurs qualités optimales:
Les fromages à durée d'affinage moyenne, réalisés à partir de laits d'été ou d'automne: Laguiole, Salers, Tomes, Ossau Iraty.
Les fromages à pâte persillée: bleus, fourmes, Roquefort, Stilton.
Les fromages de garde, à pâte pressée cuite et mi-cuite, à durée d'affinage longue, fabriqués à partir de laits produits l'année précédente: Comté, Gruyère, Beaufort, Appenzell, Tête de moine.
Les fromages à pâte molle et croûte lavée: le Mont-d'or, fabriqué uniquement du 15 août au 15 mars, est un incontournable de l'hiver!
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