6 restos gastronomiques où manger végétarien en Belgique
Une cuisine créative et locale!
Que vous soyez végétarien ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, la Belgique abrite des pépites qui sauront combler vos papilles.
Si auparavant, un bon repas était associé à de la viande, nous assistons aujourd'hui à une effervescence culinaire végétarienne. D'un côté, de plus en plus de restaurants proposent un menu adapté à ce régime alimentaire. De l'autre, de nombreuses nouvelles adresses s'inscrivent dans une philosophie locale et durable qui met le végétal à l'honneur. Voici 6 restaurants pour les petites et grandes occasions, où les végétariens ne doivent pas s'inquiéter de ce qu'ils auront dans leur assiette.
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Arabelle Meirlaen: cuisine intuitive
Situé à Marchin et récompensé d'une étoile et d'une étoile verte Michelin, le restaurant d'Arabelle Meirlaen est une adresse incontournable pour les amateurs de cuisine végétarienne. Sa passion pour les saveurs végétales et son utilisation ingénieuse des légumes font de chaque plat une expérience gustative unique. Elle met à l'honneur uniquement des produits locaux et utilise légumes, plantes et fruits de son potager. Ses menus sont tous déclinés en version végétale.
Arabelle Meirlaen, 7 chemin de Bertrandfontaine, 4570 Marchin. Plus d'infos.
Humus x Hortense: 100% végétal et durable
Humus x Hortense est un restaurant végétarien situé dans le quartier animé de Saint-Gilles à Bruxelles. Sous la direction du chef Nicolas Decloedt (Meilleur Chef de Légumes selon le Gault & Millau), les légumes se transforment en véritables œuvres d'art culinaires, qu'on accompagne de vins naturels soigneusement sélectionnés par la sommelière Caroline Baerten. Le cadre, avec ses peintures et ornements, est aussi élégant que les assiettes. Une expérience à part entière!
Humus x Hortense, 2rue de Vergnies, 1050 Bruxelles. Plus d'infos.
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Savage: pour les flexitariens
Dans un bel espace ouvert, décoré avec des matériaux naturels et des motifs végétaux, le chef Joël Rammelsberg fait la part belle aux légumes et herbes aromatiques. Les types de cuisson (fumé, grillé, poêlé…) et les textures transforment choux, carottes et autres en délices inattendus. Le menu est végétarien et à un prix très raisonnable, avec viande et poisson en supplément pour ceux qui ne veulent pas s'en passer.
Savage, 22 rue de la Paix, 1050 Brussels (ou Place St Boniface). Plus d'infos.
Masu: cuisine moderne pour tous
C'est à Mons que Maxime et Sullivan ont ouvert Masu, une adresse aussi élégante qu'accueillante. La carte change chaque mois, suivant les saisons et les envies des chefs. Ici, les produits sont frais et de la région, et on sent que tout est fait maison. Tout le monde trouve son bonheur puisque le menu se décline en version végétarienne, avec un rapport qualité-prix imbattable.
Masu, 79 rue d'Havré, 7000 Mons. Plus d'infos.
Tero: gastronomie durable
À Bierges, dans un cadre épuré et lumineux, Tero propose des tapas et assiettes (végétariennes et carnées) à partager, le tout cuisiné avec finesse. Le restaurant utilise uniquement des produits bio et locaux, dont certains issus de leur propre ferme située à Rochefort (légumes, fruits et aromates y sont cultivés; moutons, cochons poules et vaches y sont élevés). La carte se compose aussi bien de suggestions végés et végans que de poissons et viandes.
Tero, 56 rue de Champles, 1301 Bierges. Plus d'infos.
Amaranth: un menu végan
Premier restaurant gastronomique végan de Belgique, Amaranth a ouvert ses portes à Merelbeke, à côté de Gand, en avril 2022. L'adresse, qui tire son nom d'une fleur immortelle, est tenue par Pieter-Jan Lint et sa partenaire Carmen Duytschaever. Élu 26e meilleur restaurant de légumes au monde (classement de Smart World), il propose un menu 15 services, à base de produits bio, locaux et de saison. Le cadre, une villa de 1911 dans un écrin de nature, vaut également le détour.
Amaranth, 51 ringvaartsraat, 9820 Merelbeke. Plus d'infos.
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