Rôti de viande: 6 conseils pour une cuisson parfaite
Tendre, juteux et croustillant à la fois!
Le rôti de viande, un grand et délicieux classique! Qu'il soit servi un dimanche midi en famille ou lors d'un repas festif à Noël, ne loupez pas sa cuisson grâce à nos précieux conseils. On parie que tout le monde se ressert?
6 conseils pour un rôti parfait:
- Utilisez une cocotte, l'indispensable pour éviter les rôtis ratés. Elle permet d'obtenir une chair savoureuse et moelleuse sans surveillance. Celle en fonte est à la fois solide et favorise une cuisson homogène au four comme sur la cuisinière… Mais elle est aussi plus chère et lourde à manipuler.
- Si vous utilisez une poêle, laissez-la atteindre la température ambiante avant la cuisson. Sinon, le choc thermique frigo/poêle chaude va la durcir.
- Pour un rôti classique sans croûte, saisissez d'abord la viande à la poêle des deux côtés, puis mettez-la dans une cocotte ou un plat et poursuivez la cuisson au four.
- Utilisez une pince à barbecue pour retourner le rôti. Si vous percez la viande avec une fourchette, les jus seront perdus.
- Investissez dans un bon thermomètre à viande pour vérifier si votre rôti est prêt. Placez toujours l'aiguille du thermomètre dans la partie la plus épaisse, à cœur.
- A la sortie du four, enveloppez le rôti dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer, 10 minutes, avant de le trancher. De cette façon, il reste juteux et tendre.
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