Vidéo: 11 astuces pour un pain de viande parfaitement réussi
Les secrets des grands-mères sont ici!
Savoureux, facile et rapide à préparer: le pain de viande est un incontournable des repas en famille. Chacun a sa propre version, mais quelles que soient vos préférences, voici 11 astuces pour le réussir à la perfection.
Réaliser un pain de viande parfaitement moelleux et savoureux n'a rien d'insurmontable. Mais avec nos conseils, votre préparation n'aura aucun défaut, c'est sûr!
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11 conseils pour un pain de viande nickel
Adieu le pain de viande qui s'effrite à la découpe, la croûte brûlée ou les oignons encore crus dans la farce. Désormais, tout le monde vous demandera vos secrets de fabrication.
- Utilisez de préférence du haché mixte: un mélange de porc et de veau, ou de porc et de bœuf, garantit un équilibre idéal entre moelleux et saveur.
- Si vous achetez du haché en supermarché, vérifiez la liste des ingrédients. Il est parfois déjà assaisonné. Ce serait dommage d'abuser des épices…
- Évitez d'incorporer des légumes crus, qui risqueraient de libérer trop d'eau et de compromettre la texture du pain de viande. Faites-les revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ils seront plus goûteux et moelleux.
- Ajoutez un œuf battu ou deux suivant la quantité de viande. Ils serviront à lier tous les ingrédients.
- Plutôt que d'utiliser de la simple mie de pain, trempez de la chapelure maison dans du lait. Cela apporte une meilleure cohésion et une texture plus homogène.
- Préférez un moule à pain: il assure une cuisson uniforme, une texture juteuse et une belle tenue de votre pain de viande.
- Pour éviter que le pain de viande ne s'effrite à la découpe, pressez fermement la farce dans le moule.
- Si votre pain de viande brunit rapidement, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium en cours de cuisson.
- Le pain de viande est cuit lorsqu'on le pique à la fourchette et que le jus qui s'en écoule est clair. Si vous utilisez un thermomètre à viande, faites cuire jusqu'à 80°C.
- Laissez le pain de viande reposer une dizaine de minutes avant de démouler et de trancher. La cuisson terminera gentiment et vous ne ferez pas écouler les jus inutilement.
- En le laissant reposer au réfrigérateur, il gagnera en fermeté et sera encore plus facile à découper. Pensez simplement à le démouler avant, pour éviter qu'il n'adhère au moule.
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La vidéo
On a compilé nos astuces dans un seul tuto!
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