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Vidéo: 11 astuces pour un pain de viande parfaitement réussi

Les secrets des grands-mères sont ici!

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Savoureux, facile et rapide à préparer: le pain de viande est un incontournable des repas en famille. Chacun a sa propre version, mais quelles que soient vos préférences, voici 11 astuces pour le réussir à la perfection.

Réaliser un pain de viande parfaitement moelleux et savoureux n'a rien d'insurmontable. Mais avec nos conseils, votre préparation n'aura aucun défaut, c'est sûr!

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11 conseils pour un pain de viande nickel

Adieu le pain de viande qui s'effrite à la découpe, la croûte brûlée ou les oignons encore crus dans la farce. Désormais, tout le monde vous demandera vos secrets de fabrication.

  1. Utilisez de préférence du haché mixte: un mélange de porc et de veau, ou de porc et de bœuf, garantit un équilibre idéal entre moelleux et saveur.
  2. Si vous achetez du haché en supermarché, vérifiez la liste des ingrédients. Il est parfois déjà assaisonné. Ce serait dommage d'abuser des épices…
  3. Évitez d'incorporer des légumes crus, qui risqueraient de libérer trop d'eau et de compromettre la texture du pain de viande. Faites-les revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ils seront plus goûteux et moelleux.
  4. Ajoutez un œuf battu ou deux suivant la quantité de viande. Ils serviront à lier tous les ingrédients.
  5. Plutôt que d'utiliser de la simple mie de pain, trempez de la chapelure maison dans du lait. Cela apporte une meilleure cohésion et une texture plus homogène.
  6. Préférez un moule à pain: il assure une cuisson uniforme, une texture juteuse et une belle tenue de votre pain de viande.
  7. Pour éviter que le pain de viande ne s'effrite à la découpe, pressez fermement la farce dans le moule.
  8. Si votre pain de viande brunit rapidement, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium en cours de cuisson.
  9. Le pain de viande est cuit lorsqu'on le pique à la fourchette et que le jus qui s'en écoule est clair. Si vous utilisez un thermomètre à viande, faites cuire jusqu'à 80°C.
  10. Laissez le pain de viande reposer une dizaine de minutes avant de démouler et de trancher. La cuisson terminera gentiment et vous ne ferez pas écouler les jus inutilement.
  11. En le laissant reposer au réfrigérateur, il gagnera en fermeté et sera encore plus facile à découper. Pensez simplement à le démouler avant, pour éviter qu'il n'adhère au moule.

Lire aussi: Un pain de viande qui change: nos meilleures recettes

La vidéo

On a compilé nos astuces dans un seul tuto!

https://www.instagram.com/reel/CxYRua4NZXq/

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