Batch cooking: nos livres de recettes préférés pour s'y mettre
Cuisinez tous vos repas à l'avance!
Gagnez du temps, de l'argent et même une meilleure santé grâce au batch cooking! Faites de cette tendance 2019 une habitude de vie grâce à un peu d'organisation et ces bonnes lectures, qui vous donneront l'inspiration et le courage nécessaire pour vous lancer.
Batch cooking, meal prep, deux concepts dont on entend de plus en plus parler et qui signifient la même chose: prendre quelques heures de son week-end pour préparer tous les repas de la semaine à l'avance.
Le concept est donc on ne peut plus simple. Pour certains, c'est une routine déjà bien ancrée, mais pour beaucoup d'autres, la méthode est révolutionnaire!
Les avantages du Batch Cooking qui font sont succès:
- Gagner du temps: dès le début de la semaine, tout est déjà prêt jusqu'au week-end suivant! Il ne vous reste plus qu'à passer 10 à 15 minutes maximum en cuisine chaque jour pour réchauffer ou finir de préparer votre plat.
- Économiser de l'argent: en établissant un menu à l'avance, muni d'une liste de course précise, vous irez droit au but en magasin et achèterez uniquement ce dont vous aurez besoin. Les courses de dernière minute qui vous font acheter n'importe quoi, c'est terminé!
- Manger sain et équilibré: en ayant une vue sur tous vos repas de la semaine, vous pourrez varier viande, poisson, repas végétarien, pâtes, et jongler avec toutes les saveurs pour manger mieux et plus équilibré.
Bien sûr, le batch cooking nécessite que vous passiez quelques heures de suite en cuisine, le dimanche par exemple. Si vous avez des enfants, n'hésitez pas à en faire une activité ludique, ils seront ravis de vous aider. En semaine, on court souvent dans tous les sens. Sans le stress d'une journée de boulot dans le dos, vous prendrez vous aussi du plaisir à cuisiner!
Pensez aussi à ranger votre frigo et votre surgélateur avant de commencer. Jetez tout ce qui traîne depuis des semaines, faites de la place et investissez dans quelques contenants bien hermétiques en verre. Ça y est, vous êtes prêt!
Nos livres coups de cœur:
I love Mes plats du soir préparés à l'avance le week-end, de Vincent Amiel (éd. Solar)
Le contenu: 96 recettes variées et équilibrées pour 16 semaines de batch cooking. Une fois par semaine, cuisinez les repas qui vous nourriront du lundi au vendredi, avec un dessert. Avant chaque semaine, un récapitulatif de ce qui doit figurer sur votre liste de courses est présenté. Ensuite, vous passez en cuisine pour deux heures maximum et le jour J, vous n'aurez plus qu'à décongeler votre repas et/ou l'agrémenter d'une dernière touche!
Exemple de recettes: semaine 5 – lundi: poulet grillé aux tomates cerises, romarin, mardi: salade grecque aux aubergines et petit épeautre, mercredi: tarte aux anchois, jeudi: gaspacho mozzarella et croûtons en persillade, vendredi: tajine d'aubergine, dessert: gâteau yaourt aux prunes.
On aime: les recettes pensées saison par saison, les photos alléchantes, des idées originales à base de produits simples. Mais aussi le fait que le livre reste bien ouvert lorsqu'il est posé sur la table de la cuisine!
Le prix: 15,90€
Super Facile – cuisiner à l'avance pour la semaine, de Dorian Nieto (éd. Solar)
Le contenu: 90 recettes simples mais savoureuses qui nécessitent peu d'ingrédients, établies par le blogueur influent à l'origine du blog Dorian Cuisine. 15 semaines de recettes, salées uniquement, mais du dimanche au samedi, en considérant que vous faites vos courses le samedi! Ici aussi, une liste de courses et un récapitulatif des repas à préparer sont présentés avant de passer en cuisine.
Exemple de recettes: semaine 8 – dimanche: paella au poisson, lundi: quiche aux légumes, mardi: pâtes aux crevettes, mercredi: poulet sauté aux courgettes, jeudi: riz cantonais, vendredi: tomates farcies au poulet.
On aime: des recettes familiales et faciles à préparer, qui plairont aux petits comme aux plus grands. Les préparations à faire le jour J expliquées très clairement.
Le prix: 6,95€
Batch cooking – je cuisine une fois le week-end pour toute la semaine, de Pascale Weeks (éd. LEC)
Le contenu: 80 recettes déclinées en 16 menus, classées par saison et par envie. Une fois par semaine, on cuisine pendant 2 heures, pour n'avoir plus qu'à "assembler" les plats le moment venu. Pratique quand on n'a pas le temps (ou l'envie) de cuisiner au jour le jour. Les recettes sont simples et classiques, avec parfois un petit twist.
Exemple de recettes: lundi: salade césar au poulet et croûtons, mardi: salade de quinoa aux patates douces rôties, oignons au vinaigre et feta, mercredi: velouté de patates douces à la feta, tartines au jambon fumé, jeudi: pâtes au saumon fumé, vendredi: gratin de carottes, blé et magret fumé.
On aime: pouvoir choisir ses recettes selon la saison, mais surtout, selon ses envies: veggie, comfort food, du placard… Ce qu'on apprécie par-dessus tout, c'est la clarté de ce livre. On choisit une semaine, et on voit directement quelles recettes sont au menu, avec une liste de courses précise en prime. La session batch cooking peut donc commencer sans stress! Entre nous, on doit avouer qu'on a parfois triché en piochant une recette par-ci par-là, et ça fonctionne aussi.
Le prix: 21,90€
Batch cooking, de Anne Loiseau (éd. Larousse)
Le contenu: 160 pages de recettes salées très variées, qui comprennent des plats de viande, mais aussi des repas végétariens qui plairont à toute la famille. Simples mais pas banales, de nombreuses recettes deviendront des classiques de votre cuisine!
Exemple de recettes: Lundi: riz sauté à la balinaise, mardi: couscous vert aux légumes et agneau épicé, mercredi: parmentier de veau aux carottes, jeudi: tarte aux courgettes, chèvre et miel.
On aime: a liste de courses illustrées de tous les ingrédients chaque semaine, les belles photos qui donnent envie, mais aussi le joli graphisme, qui aide grandement à s'y retrouver et à expliquer la marche à suivre de manière très ludique, ainsi que l'indication du nombre de jour de conservation maximale au frigo.
Le prix: 14,95€
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