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Comment décoquiller des Saint-Jacques?

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Comment décoquiller des Saint-Jacques? Article

Leur chair fine et fondante fait le plaisir des gastronomes, surtout lors des fêtes de fin d'année. Mais avant d'apprendre à cuisiner les Saint-Jacques, encore faut-il les retirer de leur coquille sans les abîmer.

Particulièrement appréciés en été tant ils sont légers, les coquillages et crustacés comptent aussi parmi les produits-stars des tables de Noël. Dans une verrine à l'apéro ou snackées en entrée, des Saint-Jacques bien présentées, par exemple, font toujours leur petit effet. Après votre passage chez le poissonnier, munissez-vous d'un tablier, d'un bon couteau, de dextérité et d'un brin de patience, et go!

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Les bons gestes pour décoquiller des Saint-Jacques

Avant tout, achetez des coquilles Saint-Jacques lourdes et bien fermées, deux gages de fraîcheur à ne surtout pas négliger. Ensuite…

  1. Glissez un couteau long et fin à l'arrière de la coquille, côté charnière.
  2. Faites le tour de la moitié supérieure en raclant bien le côté plat de la coquille, de sorte à trancher le muscle. Une fois ce dernier coupé, vous devriez pouvoir séparer facilement la coquille en deux.
  3. Découpez les bardes (les muscles qui entourent la coquille et qui la rendent étanche), la gonade (son organe génital, aussi appelé corail, nom tiré de sa couleur), puis retirez le système digestif (proche de la charnière). Il ne faut conserver que la noix!
  4. Trempez-la aussitôt dans du lait pour la nettoyer, puis séchez-la sur du papier absorbant. Vous pourrez la conserver 48h au frigo maximum.

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Nos recettes faciles

Vous manquez d'inspiration pour préparer vos Saint-Jacques? On a rassemblé 20 recettes autant chaudes que froides dans cet article. Bonne dégustation, comme disent les pros!

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