6 conseils pour réussir vos sablés de Noël
Une tradition pour tous les âges
En forme d'étoile, de renne, de sucre d'orge, les sablés sont indissociables des célébrations de décembre. Préparés avec beaucoup d'amour (et de beurre!), ils feront patienter petits et grands jusqu'au 25.
Il y a toujours une bonne raison de confectionner quelques biscuits de Noël! Dans de nombreux pays, ces derniers contribuent d'ailleurs à la magie des fêtes. Relativement simples et rigolos à préparer, ils peuvent s'élever au rang de pâtisseries parfaites avec quelques conseils.
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De génération en génération…
Si vous avez des enfants à la maison, vous pouvez commencer par leur demander un coup de main pour la réalisation des biscuits (dès 3 ans environ). Ils seront ravis de vous aider à malaxer la pâte et à découper des formes à l'emporte-pièce. En grandissant, ils prendront plaisir à les décorer avec des glaçages de couleur. Vous pourrez ensuite les grignoter en famille devant un film de Noël ou les offrir à vos proches!
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Comment réussir vos sablés à coup sûr?
Nos conseils pour faire un carton.
1. Les bons ingrédients
Vous n'irez nulle part sans bon beurre et épices de qualité…
2. Le bon timing
Pour que la pâte absorbe bien toutes les saveurs, confectionnez-la la veille si vous en avez l'occasion et conservez-la au frigo. Sachez qu'elle se congèle aussi facilement, emballée dans un sac hermétique. Plus votre pâte à biscuits sera froide, moins elle sera collante, et plus elle sera facile à travailler. Si vous n'avez pas le temps de la laisser reposer, selon la recette, vous pouvez utiliser du beurre froid et non fondu. Ça marche bien pour des sablés, par exemple. La pâte sera un peu plus difficile à travailler, mais l'astuce dépanne.
3. La bonne technique
Pour éviter que la pâte ne colle à l'emporte-pièce, saupoudrez ce dernier de farine.
4. La bonne taille
Si vos biscuits n'ont pas la même épaisseur, ils cuiront différemment, et vous vous retrouverez avec des sablés trop roussis tandis que d'autres seront encore mous. Si vous voulez jouer sur la précision, il existe une astuce: superposez deux élastiques plats de chaque côté de votre rouleau de manière à le surélever à même hauteur chaque fois.
5. La bonne cuisson
N'attendez pas que vos sablés de Noël brunissent avant de les sortir du four. Selon votre appareil, il faut compter entre 8 et 10 minutes de cuisson à 180 °C. Sortez-les, puis laissez refroidir sur une grille afin qu'ils aient la bonne consistance: ils finiront de se solidifier à l'air ambiant.
6. La bonne conservation
Les biscuits de Noël se conservent plusieurs semaines, à condition d'être mis à l'abri dans une boîte en fer. Évitez la boîte en plastique sous peine de les voir ramollir. Pour conserver facilement tous vos sablés, vous pouvez les superposer en intercalant des feuilles de papier cuisson entre les étages pour éviter de les abîmer.
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