Bruxelles: où pêcher les meilleurs plateaux de fruits de mer?
Les commandes sont ouvertes!
Vous aimez suçoter des pinces de crabe, tremper des crevettes grises dans la mayo, déloger des bulots? Ces écaillers préparent les meilleurs plateaux de coquillages et crustacés de la capitale.
S'offrir un plateau de fruits de mer n'est jamais bon marché, mais skipper le service pour le déguster à la maison vous fera épargner de précieux euros! Dans les 19 communes de Bruxelles, plusieurs écaillers proposent des services de livraison et/ou de retrait de plateaux garnis. Une expérience gastronomique idéale pour les fêtes, notamment. La rédaction a testé et comparé différents spots!
Si vous êtes du genre à préférer l'expérience resto, sachez que les quatre adresses ci-dessous offrent un cadre agréable, les trois premières jouant la carte de la brasserie chic, la dernière surfant sur une vibe plus brute et plus hype.
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Les meilleurs écaillers de Bruxelles
1. Les Brasseries Georges, à Uccle: le plus tradi
La devanture rouge des Brasseries Georges, une institution depuis 1986, est reconnaissable parmi toutes. La réputation de cet écailler bruxellois va de pair avec celle de tout l'établissement, entre tradition et élégance à la française. Les plateaux de fruits de mer sont composés d'huîtres haut de gamme, de coquillages, de crustacés frais et sont disponibles sur leur e-shop, à emporter ou en livraison.
- Le prix? 186€ pour un plateau "Royal Crustacés" (2 pers.). Plus d'infos ici.
2. Le Saint Georges, à Schaerbeek: le plus saisonnier
Tout comme les Brasseries Georges, le Saint Georges (on pourrait penser à une filiation, mais non…) propose des plats de brasserie parfaitement exécutés ainsi que des plateaux de fruits de mer et crustacés à retirer sur place ou à se faire livrer. Les plateaux sont garnis de produits ultra-frais. Attention, les chefs respectent la saisonnalité: vous ne retrouverez pas d'huîtres entre fin juin et début septembre.
Bon à savoir: la maison, en place depuis 30 ans, offre une belle terrasse au soleil pour les beaux jours. Au printemps, le quartier est doux et célèbre pour ses cerisiers en fleurs.
- Le prix? 75€ le "Plateau royal" (1 pers.) qui comprend: 6 fines de Claire, 2 amandes, 2 palourdes, des crevettes roses, grises et royales, 1 langoustine, 2 moules et des bulots, bigorneaux, 1/2 tourteau et 1/2 homard. Plus d'infos ici.
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3. Toucan sur mer, à Ixelles: le plus sélect
Toucan brasserie et Toucan sur mer sont deux établissements voisins réputés depuis des lustres dans le quartier Lepoutre. Une troisième offre de service traiteur vient compléter les possibilités de déguster de fabuleux produits de la mer chez soi. Leurs plateaux se mangent aussi avec les yeux!
- Le prix? 245€ le plateau "Prestige" (2 pers.) qui comprend: 1 homard, 10 crevettes impériales, 4 langoustines, 6 spéciales Gillardeau n°4, 4 praires, 4 palourdes, bulots, crevettes grises, bouquet, et 6 belon n°2. Plus d'infos: ici.
4. Malmö, à Ixelles: le petit dernier
L'adresse, récente mais déjà culte, dépoussière l'image classique, si pas désuète, des plateaux de fruits de mer. Elle a d'ailleurs été couronnée cet automne 2024 du prix H!P du Gault & Millau. Acronyme de "Here Is the Place", le label témoigne d'une ambiance et d'un concept francs, doublés d'une proposition gastronomique alléchante. Un air de Scandinavie, ici!
- Le prix? 105€ pour le plateau "Frida" (2-3 pers.) qui comprend: 9 huîtres (3 bretonnes, 3 fines de clair, 3 normandes), crevettes grises, crevettes bouquet, bulots, bigorneaux, 1 tourteau, pain au levain et beurre fermier. On passe à 145€ si le homard remplace le tourteau. Plus d'infos ici.
Texte: Elise Parentani et Lauranne Lahaye
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