Œuf mimosa: la recette traditionnelle à dégainer au brunch
Des œufs, de la mayo: what else?
Aujourd'hui, on révise nos classiques avec la recette des œufs mimosa. Simple à préparer, elle fait toujours son petit effet à table.
La recette des œufs mimosa est si facile qu'elle permet des tonnes de variations. Si vous cherchez à préparer la recette traditionnelle avant de vous aventurer vers plus d'originalité, voici comment vous y prendre.
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La recette classique
Ingrédients
- 8 œufs frais
- 4 c à s de mayonnaise (maison si possible, vous goûterez la différence!)
- 1 c à c de moutarde
- Ciboulette hachée
- Sel et poivre
Instructions
Cuisson des œufs
- Placez délicatement les œufs dans une casserole d'eau bouillante (à l'aide d'un écumoire, par exemple).
- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 9 (si vous désirez des jaunes un peu crémeux) à 10 minutes.
- Stoppez la cuisson en plaçant les œufs dans un bol d'eau froide, puis écalez-les.
Préparation des œufs mimosa
- Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez délicatement les jaunes avec une cuillère et placez-les dans un bol. Écrasez à la fourchette.
- Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, la ciboulette finement hachée, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- À l'aide d'une poche à douille cannelée ou d'une cuillère, remplissez les blancs d'œufs évidés avec le mélange. Servez sur une assiette ou sur de belles feuilles de salade.
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Les variantes
Explorez vos placards et innovez!
- Herbes et épices. Remplacez la ciboulette par de l'estragon, du persil, du cerfeuil, de la coriandre… Côté épices, tentez l'ajout de curry, de paprika fumé ou encore de cumin.
- Garnitures. Pour ajouter de la texture, incorporez des éléments neufs comme des oignons frits, des câpres, des olives ou du bacon croustillant.
- Mayonnaise aromatisée. Personnalisez votre mayo avec des saveurs qui feront la différence: ail noir, pesto, wasabi, miso ou encore sauce Sriracha…
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