8 choses que vous ne saviez pas encore sur le café
Vous saurez tout!
Vous ne commencez pas la journée sans une délicieuse tasse de café? Vous n'êtes pas le seul! Les Belges boivent en moyenne 19,5 millions de cafés par jour (en tout, donc). C'est le moment de peaufiner vos connaissances sur cette boisson.
1. Café, koffie, caffè, kaffe?
Le mot café a quasi la même consonance dans chaque pays. En allemand, vous commandez un Kaffee, en turc, un Kahve, en portugais un Cafè. Facile!
2. Une boisson bénie
Saviez-vous que les Chrétiens n'ont pu boire du café que très tard? Ce n'est qu'au 16e siècle que le Pape bénit des grains de café, permettant à ses fidèles de les consommer.
3. Le café a été découvert par… des chèvres
Un berger éthiopien s'est rendu compte que ses chèvres étaient très actives lorsqu'elles mangeaient des haricots. Lorsqu'il y a goûté, il a également bénéficié d'une réelle énergie. Le berger raconta l'histoire aux moines de sa région et ils y rajoutent de l'eau pour la première fois et c'est de cette façon qu'on voit apparaitre notre boisson chaude préférée.
4. C'est le début d'une journée positive et active
Des scientifiques ont prouvé que la caféine booste votre vitesse et votre endurance. Saviez-vous que la caféine vous rend plus positive? D'après une expérience, les buveurs de café reconnaissent 7% plus rapidement les mots positifs.
5. Un plaisir santé
D'après des chercheurs suédois, si vous buvez 5 tasses de café par jour, vous diminuez les chances d'avoir un cancer du sein. Les grands buveurs de café sont par ailleurs 65% moins susceptibles d'avoir la maladie d'Alzheimer.
6. Chaque grain de café n'est pas prêt à l'emploi
Le café est de plus en plus cher parce qu'il devient de plus en plus rare. Le réchauffement climatique fait pour beaucoup de très mauvaises récoltes. Il est donc important d'aider les agriculteurs touchés en achetant équitable.
7. Besoin de caféine? Buvez du café doux
Saviez-vous que le café doux contient plus de caféine que le café noir? Dans les grains de café noir, la caféine est davantage brûlée lors de la combustion. Ce qui est encore plus frappant, c'est qu'un espresso contient moins de caféine (65 grammes) qu'une tasse de café filtre (85 grammes).
8. Le café le plus cher au monde est fait…
D'excréments! Le Kopie Luwak est réalisé à partir des excréments de la civette. Ce chat musqué mange les grains de café et y rajoute des saveurs supplémentaires à travers son système digestif. En Thaïlande, vous trouvez la même variante avec les éléphants Black Ivory.