Quelles températures et temps de cuisson pour les viandes rôties?
Ne gâchez pas votre belle viande avec une mauvaise cuisson!
La manière pro de savoir si votre viande est cuite est d'avoir sous la main un thermomètre de cuisine. Si vous n'en avez pas à la maison, voici quelques infos de base bien utiles pour réussir parfaitement la cuisson des viandes rôties.
• Rôti de porc de 800 g. Saisir pendant 15 min à 180° puis cuire pendant 45 min à 150°. Température de la viande au milieu, si vous avez un thermomètre: 69-71°C.
• Filet de porc de 500 g. Saisir pendant 20 min à 200°C. Température de la viande: 69-71°C.
• Rosbeef de 800 g. Saisir pendant 12 min à 225° puis cuire pendant 8 min à 180° (saignant), pendant 16 min (rosé). Température de la viande: 48-51°C (saignant) ou 51-54°C (rosé).
• Rôti de veau de 800 g. Saisir pendant 15 min à 200° puis cuire pendant 35 à 45 min à 180°C. Température de la viande: 65-70°C (rosé) ou 75-80°C (à point).
• Rôti de dinde de 800g . Saisir pendant 15 min à 200° puis cuire pendant 35 à 45 min à 180°. Température de la viande: 75-80°C.
• Gigôt d'agneau désossé de 800 g. Saisir pendant 15 min à 225° puis cuire pendant 20 à 30 min à 180°. Température de la viande: 60-65°C (rosé)
Est-ce mieux de cuire dans la poêle?
Ce n'est pas nécessairement mieux mais c'est très bien aussi. Utilisez alors une poêle avec un fond épais (en fonte par exemple). Faites d'abord brunir le rôti tout autour. Ensuite, mettez un couvercle et laissez cuire à feu pas trop vif. Vous pouvez ajouter un peu d'eau pour la cuisson. Ne prenez pas une poêle à revêtement antiadhésif; la sauce sera meilleure si la viande adhère un peu. Evitez de prendre une poêle trop grande car la graisse brûle plus vite dans ces espaces vides. Ou alors, comblez avec des légumes grossièrement hâchés qui donnent du goût à la viande (échalote, carotte…).
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