Huile d'olive: quelle différence entre vierge et extra vierge?
Que ce soit pour tremper votre pain, pour cuire vos pâtes ou pour assaisonner une salade, l'huile d'olive est indispensable dans la cuisine. Mais connaissez-vous la différence entre l'huile d'olive vierge et extra vierge?
Le saviez-vous?
- L'Italie est le numéro 2 mondial de la production d'huile d'olive.
- L'huile d'olive extra vierge correspond à la qualité optimale. Elle est pressée à froid, son taux d'acidité très bas peut aller jusqu'à 1%. Elle est plus savoureuse, de meilleure qualité et peut être utilisée froide. Privilégiez-la.
- L'huile d'olive vierge a les mêmes propriétés mais peut contenir jusqu'à 2% d'acidité. Elle peut être utilisée chaude mais pas à des températures extrêmes et il ne faut pas l'employer pour la cuisson ou la friture.
- Il existe aussi de l'huile d'olive purifiée et filtrée, avec 1,5% d'acidité, qu'il est possible d'utiliser pour le braisage, la cuisson et la torréfaction.