8 recettes pour faire aimer le tofu à toute la tablée
Un ingrédient bien meilleur qu'il n'y paraît!
Insipide, le tofu? Pas du tout! Bien choisi et bien cuisiné, cet aliment peut faire des merveilles dans l'assiette! Laissez donc vos a priori au placard et essayez de l'ajouter dans vos préparations grâce à nos conseils et recettes.
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Comment donner du goût au tofu?
Venu d'Asie et fabriqué à base de soja, le tofu est un incontournable de la cuisine végétarienne et vegan grâce à sa haute teneur en protéines. Mais n'importe qui peut l'apprécier à sa juste valeur lorsqu'il est correctement cuisiné.
Avant toute chose, il faut bien le choisir: ferme, mi-ferme, soyeux ou encore fumé, cet aliment existe sous différentes formes qui ne se cuisinent pas de la même manière. On vous guide ici pour comprendre les différences et faire le bon choix. Une fois que vous avez le tofu qui correspond à vos envies, quelques astuces permettent de le pimper facilement.
- Le pressage: si vous n'aimez pas la texture du tofu, pressez-le avant de le cuisiner: cette technique permet de le rendre plus croustillant. Pour ce faire, découpez-le en tranches, emballez-les dans du papier absorbant, et placez un poids au-dessus. Laissez reposer pendant 30 minutes pour éliminer l'excès d'humidité. Il existe aussi des presses à tofu.
- Les assaisonnements adéquats: pour le relever, saupoudrez de sel, de poivre, d'herbes fraîches (coriandre, basilic, menthe, persil, ciboulette…) ou d'épices (curcuma, cumin, paprika, chili en poudre…).
- La marinade: puisque le tofu a naturellement une saveur neutre, on peut le mariner pour lui donner plus de goût. Sauce soja, vinaigre de riz, huile de sésame, ail, gingembre, miel, sirop d'érable, sauce teriyaki… Les marinades sucrées et acides se prêtent particulièrement au tofu.
- La cuisson adaptée: le faire griller dans une poêle, le cuire au four, le faire frire ou bouillir… N'hésitez pas à essayer différentes méthodes de cuisson pour obtenir une texture et une saveur différentes. Par exemple, enveloppez-le de fécule de maïs et de chapelure avant de le faire revenir dans une poêle. Ce mode de cuisson est particulièrement adapté pour réaliser un sandwich au tofu. Si vous voulez préparer un wok, optez plutôt pour une cuisson au four après l'avoir fait mariner.
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