Comment faire du lait fermenté soi-même?
2 ingrédients, 15 minutes!
Ingrédient-clé de nombreux délices sucrés (et parfois salés), le lait fermenté, aussi appelé babeurre, est on ne peut plus simple à préparer soi-même.
Vous avez improvisé un brunch avec une pile de pancakes mais vous réalisez devant la recette que vous n'avez pas de babeurre en stock? Vous avez simplement besoin d'une petite quantité et les bouteilles du commerce sont trop grandes? Pas de panique, voici comment faire un lait fermenté en quelques minutes.
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À quoi sert le lait fermenté?
Babeurre, lait ribot, lait fermenté, lait battu, parfois buttermilk en anglais… Si vous voyez apparaître l'un de ces synonymes dans une recette, cela ne signifie qu'une chose: le résultat sera moelleux à souhait. Utilisé dans des recettes sucrées comme celles des pancakes, des brioches, des scones, des gâteaux, c'est le secret (plus très bien gardé) pour obtenir une préparation légère et aérée.
La recette du babeurre
Avec seulement deux ingrédients, vous pourrez déjà faire des miracles. Il vous suffira d'avoir quinze minutes devant vous, pas plus. Rassurez-vous, inutile d'avoir le talent d'une pâtissière de renom pour réussir ce tour de main.
Les ingrédients
- Du lait: demi-écrémé, écrémé ou entier, une boisson végétale fonctionne aussi. Le résultat sera plus rapide s'il est à température ambiante.
- Du vinaigre: blanc ou de cidre. C'est l'ingrédient qui va permettre la fermentation.
Du côté des quantités, vous pouvez suivre votre recette en ajoutant juste 1 c à s de vinaigre. Si vous préférez en préparer en plus grandes quantités, partez sur 250ml de lait et 1 c à s de vinaigre.
La préparation
- Dans un bol, versez le lait et ajoutez le vinaigre.
- Mélangez, puis laissez reposer une bonne dizaine de minutes. C'est là que la réaction chimique se produit: la préparation va cailler, pas de panique, c'est l'effet escompté.
- Avant de l'incorporer à votre recette, mélangez une nouvelle fois.
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Comment le conserver?
Du lait fermenté fait maison se conserve environ trois jours, au frigo, dans une bouteille ou un récipient bien fermé.