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Province de Luxembourg: les 10 bonnes adresses de Julien Lapraille

Il y en a pour tous les goûts

Province de Luxembourg: les 10 bonnes adresses de Julien Lapraille Article

Le chef gaumais met régulièrement en avant produits locaux et bonnes adresses, (pas si) secrètes dans sa région.

Ces lieux vous donneront envie de passer un week-end du côté de la province du Luxembourg. Des établissements qui valent le détour selon leur ambassadeur, Julien Lapraille.

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À Wéris, Le Cor de Chasse

À Wéris, derrière une imposante façade, se cache ce restaurant, une étoile au guide Michelin. À sa tête, le chef Mario Elias, sa femme, Aurore Matagne, et Jonah, le fils, pour qui l'œnologie n'a plus de secrets, travaillent en famille depuis sept ans. Dans ce qu'ils appellent leur "ferme-château" du XVIIe, l'atmosphère est chaleureuse: murs en pierre, tables en métal et en bois (de la région)… Côté fourneaux, le chef propose une cuisine créative et met en avant des produits locaux. Et pour ne rien gâcher, les plats sont servis dans de la vaisselle créée par Mario, pour qui la poterie est devenue une passion.

Plus d'infos: 16 rue des Combattants, 6940 Wéris. lecordechasse.be

À Arlon, La Grappe d'Or

Précédemment installé à Torgny, ce restaurant étoilé a posé ses valises à Arlon il y a deux ans. Le duo composé de Monia Aouini, en salle, et du chef Clément Petitjean est aux manettes. L'accueil est soigné, l'ambiance intimiste, et les assiettes se dégustent d'abord avec les yeux. En cuisine, c'est l'humain qui prime, grâce à la collaboration du chef avec des artisans locaux ainsi que par la sélection attentive des produits du terroir qui composeront les plats. Avec le menu unique (3 services le midi, 4, 5 ou 6 le soir), il est possible de s'offrir un accord mets et vins/bières, mais aussi une option sans alcool bien pensée.

Plus d'infos: 317 route de Luxembourg, 6700 Arlon. lagrappedor.com

À Martelange, la Boulangerie Stouvenaker

Ouverte en 1946, cette pâtisserie est une histoire de famille qui dure! Sébastien Stouvenaker, le chef pâtissier aide son papa dès l'adolescence, et est désormais la troisième génération en place. Si à l'époque, la boulangerie était connue pour ses pains, Sébastien a élargi l'offre et prépare chaque jour des viennoiseries, des entremets et des glaces pour les beaux jours. Les douceurs se dégustent sur place, dans un salon chaleureux. Celle que le chef n'oserait jamais retirer de la carte, sous peine de faire des mécontents? Le Trianon, un gâteau ultragourmand à base de trois mousses au chocolat, d'un biscuit noisette et de noix de pécan. Route de Bastogne 3, 6630 Martelange. patisserie-stouvenaker.com

Plus d'infos: 3 route de Bastogne, 6630 Martelange. patisserie-stouvenaker.com

À Rulles, La Brasserie de rulles

Dans cet établissement qui porte le nom de son village et de sa rivière, Grégory Verhelst produit plus de 4000 hectolitres de bière par an. Le petit truc en plus de ces dernières, brassées sur place depuis 2000? La Rulles est une des dernières brasseries belges à travailler avec le processus de fermentation en cuves ouvertes, un procédé qui permet d'admirer le spectacle de la levure, d'en humer les parfums, mais surtout, qui promet une saveur particulière. Et si vous ne deviez en tester que trois, Grégory a son top préféré: La Rulles blonde, la Rulles estivale et la Rulles pils.

Plus d'infos: 36 rue Maurice Grévisse, 6724 Rulles. brasseriederulles.be

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À Bastogne, 6 adresses

Le Melba

Aujourd'hui à la tête de la pâtisserie/tea-room ouverte par son papa en 1973, Frédérik Meis, tombé dedans très jeune, a repris le commerce en 2001. Artisan avant tout, le pâtissier privilégie une fabrication à la main et continue à travailler uniquement en famille. Si depuis, la petite restauration a fait son apparition sur le menu, trois éléments font la renommée de ce tea-room: le petit-déjeuner en self-service, à prendre dans une ambiance brasserie parisienne avec une touche d'art déco, les pistolets du chef et surtout ses cougnous! Disponibles toute l'année, c'est bien entendu pour les fêtes que ces derniers sont incontournables.

Plus d'infos: 28 place Général Mc Auliffe, 6600 Bastogne. wallux.com/patisserie-le-melba-bastogne

Le Giorgi

Aux commandes de ce resto-pizzeria, se trouvent Annick Pondant et Grégory Fraselle. Ouvert en 1994 par Annick et son papa, Grégory rejoint l'équipe deux ans plus tard. Devant plus de vingt pizzas à la carte, de la plus classique à la plus originale (une pizza aux spaghettis très plébiscitée par les clients), impossible de rester indifférente. C'est l'adresse parfaite pour une soirée en famille ou entre amis, dans une ambiance cosy et décontractée. À noter que le couple s'apprête à passer le flambeau à un repreneur, qui s'est engagé à apporter sa touche personnelle tout en gardant l'identité du lieu.

Plus d'infos: 6 rue de Marche, 6600 Bastogne. giorgi.be

La Brasserie Ardennaise

En cuisine depuis 1998, Patrice Hollande n'en est pas à ses premières grillades. Si la carte principale est disponible toute l'année, avec de nouvelles suggestions chaque semaine, ce sont surtout les pierrades qui font la renommée de l'établissement. Préparées à base de viande bleu-blanc-belge et de fromages de qualité, les grillades sur pierre chaude, les raclettes et les fondues suisses se dégustent dans une ambiance de chalet savoyard cosy et chaleureuse.

Plus d'infos: 12 Place Mc Auliffe, 6600 Bastogne. brasserieardennaisebastogne.be

Pierre Plas

Élu Meilleur chocolatier de Wallonie par le Gault & Millau, Pierre Plas peut se vanter de régaler petits et grands depuis quelques années. Pour proposer des pralines de qualité, l'artisan chocolatier et sa compagne, Aline, elle aussi dans le métier, misent sur le bean-to-bar: un processus qui va du choix de la fève de cacao (bean) jusqu'à la tablette finie (bar), et qui permet au duo de contrôler toutes les étapes. Avec un atelier visible depuis la boutique, les chocolats n'auront (presque) plus de secrets pour vous!

Plus d'infos: 128 rue du Sablon, 6600 Bastogne. pierreplas.be

Fromage & Cie

Pour tester toutes les options possibles pour une prochaine soirée raclette ou pour se faire plaisir avec un bon plateau de frometons, c'est ici que tout se joue. Après une reconversion professionnelle en 2021, il semblerait que Bénédicte Herlinvaux ait trouvé sa voie, puisqu'elle a déjà été élue deuxième Meilleure fromagère de Belgique. De la sélection de fromages à la crèmerie, en passant par l'épicerie fine, il y a de quoi ravir les papilles les plus fines.

Plus d'infos: 16 rue du Vivier, 6600 Bastogne. fromageetcie.be

Friterie Renval-On

Poulycrocs, fricadelles, croquettes, Bicky, boulettes… Impossible de passer à côté du cornet de frites du vendredi soir. Ce restaurant-snack sans chichis spacieux plaira aux familles et aux enfants (qui pourront s'amuser dans l'espace de jeu pendant que vous terminez tranquillement votre Lupulus). Si l'envie se fait sentir de manger plus qu'un américain (maison), l'établissement propose aussi quelques entrées et plats, à base de viande du coin.

Plus d'infos: 167 route de Marche, 6600 Bastogne. wallux.com/renvalon

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