Pourquoi le pain artisanal est-il plus cher qu'en grande surface?
Et est-ce vraiment le cas?
Qu'est-ce qui se cache derrière le prix d'un pain, fabriqué de manière artisanale avec des matières premières de qualité? Le coût, généralement plus élevé qu'en supermarché, en vaut-il la peine?
Mais tout d'abord, à quoi fait-on référence lorsqu'on parle de pain artisanal?
- Ingrédients de qualité. Les ingrédients utilisés pour le pain artisanal sont généralement de haute qualité, locaux et bio. L'accent est mis sur la provenance et la naturalité des matières premières. Au lieu d'utiliser des levures industrielles, le pain artisanal est levé avec du levain naturel, ce qui implique un processus de fermentation plus long, qui développe des saveurs plus complexes. Désireuses de réduire leur impact environnemental, les boulangeries artisanales utilisent autant que possible des farines locales (le blé pousse en Belgique!), moulues sur place ou à quelques kilomètres du point de vente.
- Fabrication à la main. Le pain est pétri et façonné à la main plutôt que produit par des machines. Cela permet de perpétuer des techniques traditionnelles et de donner une forme unique à chaque boule.
- Cuisson au four traditionnel. Parfois même, le pain peut être cuit dans des fours à bois ou d'autres types de fours qui favorisent une croûte croustillante et un intérieur moelleux.
- Absence de produits chimiques. Les pains artisanaux ne contiennent généralement pas d'additifs ou de conservateurs, ce qui les distingue des productions industrielles.
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Que représente le prix d'un pain?
Le pain artisanal, en Belgique, est apprécié pour son authenticité, la qualité de ses ingrédients et le savoir-faire utilisé pour le concocter. Il est perçu comme étant plus sain et plus nutritif. En toute transparence, la boulangerie Le Pain Levé à Schaerbeek a partagé avec nous ce que comprend le prix final d'un pain à 4,50€.
- 40% de salaire: 1,80€
- 26% de matières premières: 1,20€
- 21% de frais généraux: 0,90€
- 5% de loyer: 0,20€
- 4% d'investissement: 0,20€
- 4% d'énergie: 0,20€
Comparer des pommes et des poires
On pourrait désormais comprendre qu'un pain fabriqué de manière artisanale, sur base de matières premières locales, et qui se conserve longtemps, a un coût extra. Mais ce n'est pas toujours le cas, comme a pu le constater l'association indépendante Tartine et Boterham, qui a pour mission de mettre en valeur les boulangeries-pâtisseries artisanales de la Région de Bruxelles-Capitale.
Son conseil: comparer le prix des pains au kilo car, à taille identique, sous la croûte du pain de supermarché, se cache un pain moins dense, moins nutritif et donc forcément moins lourd.
On a coutume de dire qu'un "pain artisanal" est plus cher qu'un "pain du supermarché". Pourtant, regardez ces deux...
Posted by Tartine et Boterham on Thursday, June 15, 2023
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D'autres modèles existent
Conscients que le prix de leur pain peut être élevé pour une partie de la population, la boulangerie engagée Le Pain Levé a voulu proposer un modèle différent. "Une équation s'est imposée à nous: comment faire le pain que nous voulons (des matières premières de qualité et donc coûteuses et une éthique de production qui s'affranchit de l'exploitation de l'humain et de la nature) et le vendre à un prix abordable? Comment éviter que le produit de notre travail ne soit accessible qu'à une petite partie? Est-ce normal de devoir tous payer le même prix alors que nous avons des revenus et des patrimoines tellement différents?", expliquent les responsables sur le site de Good Food.
Leur solution? Proposer des prix différenciés. Les pains de la boulangerie bruxelloise sont donc affichés à trois prix. Le prix mauve, prix de base qui permet de faire tourner la boulangerie, le prix bleu, inférieur de 20%, plus accessible, destiné aux personnes moins privilégiées. Et enfin, le prix orange, qui est lui supérieur de 10% au prix de base. Il est destiné aux gens ayant plus de moyens, qui désirent aussi apporter leur soutien à cette belle initiative.
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