Panais: comment le choisir, le conserver et le cuisiner?
Un légume à remettre au goût du jour
De nombreux ingrédients méconnus passent à la trappe quand vous faites vos courses. Et le panais en fait sûrement partie! Ce légume-racine, issu de la famille de la carotte, mérite pourtant une petite place dans votre cuisine.
Le panais est un légume d'hiver, qui se trouve généralement sur les étals entre les mois d'octobre et de mars. Ce sont d'ailleurs les gelées hivernales qui lui donnent cette saveur sucrée qu'on lui connaît.
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4 choses à savoir avant de le cuisiner
- Au supermarché ou au marché, choisissez un légume ferme et sans taches brunes.
- Le panais se conserve mieux dans un endroit frais comme la cave ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Inutile de le peler (s'il est bio). Brossez-le et coupez seulement les extrémités. Les tiges et les feuilles se consomment.
- Pour éviter que le panais ne noircisse pendant que vous le préparez, pensez au jus de citron.
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Nos recettes avec du panais
Ce légume est délicieux dans les soupes, les ragoûts et les hochepots mais peut aussi bien se manger cru dans une salade. Il est aussi très bon combiné avec des courges, des carottes, des patates douces ou encore du céleri-rave.
Plutôt frites, quiche ou purée? Quel que soit votre choix, ce sera forcément le bon, car nos recettes sont à tomber!