Tsunami cake: comment réussir ce gâteau tendance de TikTok?
Un gâteau ultra-gourmand qui fait tout son effet!
Le tsunami cake est devenu l'incontournable des goûters d'anniversaire des enfants. Composé d'une génoise et d'un glaçage super onctueux, il ne se dévoile entièrement que quelques minutes avant d'être dégusté…
Si vous vous baladez régulièrement sur TikTok, vous n'êtes sûrement pas passé à côté du tsunami cake, ce gâteau ultra-gourmand qui enflamme la Toile. La tendance est telle qu'elle a constitué une épreuve de Mercotte dans la dixième saison du Meilleur Pâtissier. Et celles et ceux qui ont regardé la demi-finale de l'émission savent qu'il n'est pas facile à réaliser.
Le tsunami cake, qu'est-ce que c'est?
Le tsunami cake, également appelé "Pull me up cake", représente généralement une princesse, mais peut être adapté à tous les personnages préférés des kids. Il se compose d'une génoise, d'une ganache (avec parfois des fruits) et d'un généreux glaçage. Son originalité ne réside pas dans ses ingrédients, mais dans son apparence: le but est de coincer le glaçage à l'aide d'un cylindre, qu'on retire au dernier moment. Le nappage se répand alors sur le gâteau, donnant cet effet "tsunami". Pour encore plus d'effet, on ajoute des paillettes ou des pépites colorées sur le dessus.
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Comment ça marche?
La grande difficulté du gâteau est de créer un glaçage qui s'écoule correctement. S'il est trop épais ou trop liquide, vous n'aurez pas le résultat escompté… Malheureusement, on ne le découvrira qu'au moment de servir le dessert! Suivez donc ces quelques conseils.
- La tête du personnage peut être confectionnée en pâte à sucre. Mais pour plus de réalisme, n'hésitez pas à l'imprimer sur du papier cartonné que vous coincez sur le dessus du gâteau.
- Pour un gâteau plus aérien, optez pour une base de molly cake à la place d'une génoise. Cette préparation a non seulement l'avantage d'être plus moelleuse, mais aussi d'avoir du volume.
- Pour plus de gourmandise et de fraîcheur, n'hésitez pas à ajouter des fruits frais entre les couches du cake, dans la ganache.
- Réalisez et versez votre glaçage au dernier moment: s'il a été conservé au frigo, il risque de s'écouler plus difficilement.
- Si vous souhaitez réaliser un glaçage au chocolat, la recette classique sera trop épaisse pour s'étendre correctement. Ajoutez-y du lait petit à petit jusqu'à avoir une consistance plus fluide.
- Pour un résultat coloré, optez pour un glaçage à base de mascarpone, auquel vous ajoutez du colorant alimentaire. Recette du Meilleur Pâtissier: battez 375g de mascarpone avec 300g de lait concentré sucré. Ajoutez ensuite petit à petit 125g de lait entier jusqu'à ce que la consistance soit lisse, puis la couleur de votre choix.
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♬ Disney-style fanfare-style BGM - harryfaoki
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