Nos derniers articles

On a testé: le gâteau au chocolat à 50 calories seulement

Ça vaut le coup?

On a testé: le gâteau au chocolat à 50 calories seulement Article

Un gâteau au chocolat à tomber qui compte seulement 50 calories la part, ça vous paraît trop beau pour être vrai? On a mis notre plus beau tablier, on a sorti notre meilleure spatule et on a testé la recette.

Qu'elle est loin, l'heure des goûters industriels et des snacks sains mais fades. On trouve désormais mille et une recettes healthy faciles à faire pour le petit creux de l'après-midi. Sur YouTube, notre attention a été attirée par une recette en particulier: un gâteau au chocolat fondant, qui compte moins de 100 calories la part. On doit ce délice à la cheffe américaine Emma Fontanella, qui a fait le buzz en partageant sa recette en vidéo. Ni une ni deux, on a préparé ce fameux gâteau léger.

Lire aussi: Ces recettes saines et gourmandes pour le goûter vont vous plaire

Un gâteau au choco à 50 calories

Vous pouvez déguster ce cake avec ou sans sa ganache, mais si vous ajoutez cette dernière, la part passe à 90 calories, au lieu de 50. Un plaisir léger puisqu'il reste sous la barre des 100 calories pour le goûter (contre environ 370 pour 100g pour un gâteau classique). Autant vous dire qu'on peut même se resservir deux fois…

Les ingrédients

Pour le gâteau

  • 180 g de yaourt nature
  • 80 ml de lait écrémé
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de flocons d'avoine en poudre (ou mixés)
  • 3/4 c à c de bicarbonate de soude
  • 100 g de faux sucre (type stévia). Si vous le souhaitez, vous pouvez réduire cette quantité à 80 g.
  • 1 œuf
  • 1/2 c à c d'extrait de vanille

Pour la ganache

  • 45 ml de lait écrémé
  • 1 c à s de yaourt nature
  • 1 c à s de faux sucre
  • 50 à 70 g de chocolat noir fondu

Les étapes de préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 160 °C.
  2. Dans un bol, mélangez le yaourt et le lait, ajoutez l'extrait de vanille.
  3. Faites chauffer le mélange 45 secondes au micro-ondes.
  4. Ajoutez le cacao en poudre, le faux sucre et l'œuf, puis fouettez.
  5. Terminez en ajoutant le mélange de flocons d'avoine et le bicarbonate.
  6. Versez immédiatement dans un moule à manquer légèrement graissé. Laissez cuire environ 35 minutes. Avant de démouler, laissez le gâteau refroidir.

Pour la ganache

  1. Dans un petit bol, mélangez le yaourt, le lait et le faux sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  2. Couvrez le mélange et réservez au frigo minimum 10 minutes.
  3. Étalez la ganache sur le gâteau. N'oubliez pas les côtés!

Lire aussi: La recette de cookies de Philippe Etchebest

Nos 5 conseils pour réussir votre gâteau

Test à l'appui, voici nos recommandations pour ne pas vous louper dans la réalisation de ce gâteau délicieux.

  1. Pour une version sans gluten, utilisez des flocons d'avoine certifiés "sans traces de gluten".
  2. Mixez les flocons d'avoine au maximum pour éviter d'avoir de petits morceaux lors de la dégustation.
  3. En général, on n'aime pas trop le goût du faux sucre dans notre café, mais on a été agréablement surprises de ne pas le sentir dans cette pâtisserie. Vous pourriez aussi vous en passer.
  4. Si vous avez du temps devant vous, laissez refroidir le cake et son glaçage au frigo afin que le nappage durcisse.
  5. N'utilisez pas un moule avec un trop grand diamètre car le gâteau ne monte pas beaucoup à la cuisson.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes