La meilleure façon de remplir son lave-vaisselle, c'est celle-ci!
Oui, il y a des règles à suivre!
Avant de vous en prendre à la qualité de votre lave-vaisselle qui ne nettoie pas bien vos bols, demandez-vous si vous le remplissez correctement! Chaque ustensile a une place dédiée, il suffit de savoir laquelle.
Si la présence d'un lave-vaisselle dans une cuisine est un soulagement pour tous, encore faut-il s'en servir correctement pour éviter les mauvaises surprises! Avec ces quelques règles simples en tête, vous pourrez profiter pleinement de cette invention génialissime sans abîmer vos ustensiles préférés ou risquer de vous retrouver avec des couverts encore souillés.
13 règles d'or pour bien utiliser l'engin
L'idée: placer chaque chose au bon endroit.
Inutile de rincer
Un lave-vaisselle sert, comme son nom l'indique, à laver la vaisselle. Inutile de rincer chaque assiette à grandes eaux avant de les aligner dans votre machine. Vous voulez rincer des plats car votre lave-vaisselle ne tournera pas tout de suite? Si vous possédez un électroménager un tant soit peu moderne, la consommation d'eau d'un cycle de rinçage sera bien inférieure à celle d'un nettoyage rapide à la main. Optez donc pour la première option!
Le lave-vaisselle n'est pas une poubelle
Inutile de rincer mais si votre enfant a laissé une montagne d'épinards dans son assiette, cela va de soi, retirez-les! Pour ne pas encrasser les filtres, grattez et enlevez les morceaux de nourriture si vous n'avez pas envie de les retrouver collés sur vos verres une fois le lavage terminé.
Tout ne va pas au lave-vaisselle
- Ustensiles et planches en bois risquent de se craqueler, de se déformer, de s'abîmer.
- Casseroles et poêles antiadhésives peuvent endommager le revêtement de la machine.
- Couteaux bien aiguisés verraient leur lame s'émousser.
- Plats en plastique fin fondraient et ou se déformeraient.
- Plats et verrerie précieux s'useraient, comme le cristal.
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Les couverts ont un sens
Sur la question des couverts, chacun a ses habitudes et son petit avis! Voici le nôtre: placez les couteaux têtes en bas et le reste des couverts têtes en haut! Ainsi, vous ne risquerez pas de vous blesser avec une lame en vidant votre lave-vaisselle. Du côté des fourchettes, les dents ne pourront pas se coincer dans le grillage de votre bac à couverts. Et les cuillères? Têtes vers le haut aussi, car c'est le sens le plus indiqué par défaut pour que l'eau s'écoule le long du manche.
Dans le fond, d'abord!
Pour être certain de ne pas perdre d'espace de rangement dans votre lave-vaisselle, commencez toujours par remplir le fond! Allez les flemmards, on tire les paniers une ou deux fois pour commencer, puis on en est quittes!
Les bras d'aspersion doivent pouvoir tourner
Avant d'appuyer sur Start, faites tourner la ou les hélices de votre lave-vaisselle pour vérifier qu'elles ne rencontrent pas d'obstacles qui risqueraient de les stopper durant le lavage.
Les jets d'eau doivent pouvoir fonctionner
Dans votre lave-vaisselle, des jets pulvérisent de l'eau dans trois directions différentes: vers le haut, vers le bas et vers les côtés. Faites-donc en sorte de placer chaque élément de manière à ce que l'eau puisse se frayer un chemin (pas de planches à découper sur les bords, donc).
Les grandes surfaces à la verticale
Une large poêle ou un grand plat ne devra jamais, oh grand jamais, être placé couché. Couchés à l'horizontale, ils prendront toute l'eau dans leur visage sans en laisser pour les autres!
La vaisselle sale et résistante en dessous
Le jet d'eau le plus puissant est généralement celui qui se situe dans le bas de votre lave-vaisselle. Placez-y donc les éléments qui méritent un nettoyage en profondeur, mais gardez en tête que c'est à cet étage que la vaisselle subira un lavage plus agressif (attention aux matériaux délicats).
Les verres et bols au-dessus
Pour la raison expliquée ci-dessus, placez les objets les plus délicats et les moins sales dans la partie haute de la machine.
Le lave-vaisselle doit être plein
Faites tourner votre lave-vaisselle si et seulement si celui-ci est rempli au maximum. La planète et votre facture d'eau vous remercieront.
Aérez avant de ranger
Pensez à ouvrir la porte du lave-vaisselle une trentaine de minutes lorsque le lavage est terminé. L'opération permettra à votre vaisselle de sécher mais aussi de refroidir. Si vous manipulez du verre fragile encore chaud, vous risquez de le briser.
Déchargez le bas, puis le haut
Pour ne pas mouiller votre vaisselle en faisant tomber de l'eau coincée sur le pied d'un verre ou dans un couvercle, commencez par vider l'étage du bas de votre lave-vaisselle.
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